종합비타민을 먹는 게 나은지 비타민 따로 여러개를 먹는게 나은지 궁금해요

제목 그대로입니다 종합비타민 여러가지 함유된 것을 한알 먹는게 나은 지 동일 성분 기준 하나하나 제품을 여러가지를 먹는 것이 나은지 궁금합니다

비슷하겠지만 그래도 뭐가 나은지 궁금해요~~~~

총 17개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

제목 그대로입니다 종합비타민 여러가지 함유된 것을 한알 먹는게 나은 지 동일 성분 기준 하나하나 제품을 여러가지를 먹는 것이 나은지 궁금합니다 비슷하겠지만 그래도 뭐가 나은지 궁금해요~~~~

- 일반적으로 비타민이나 미네랄을 보충하는 차원이라면 종합비타민을

- 특별한 목적 즉 심혈관건강 피부건강 피로회복 면역증강 눈건강 등의 목적이라면 특정비타민을 드시는게 좋고요

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.

    성문규님께서 궁금해하시는 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일성분, 동일함량이라면 정제 또는 캡슐을 만들때 주성분 또는 주원료 외에 포함될수 밖에 없는 부형제 등을 적게 섭취할 수 있고, 제품당 가격적인 측면에서 유리한 복합제를 권해드리고 싶습니다.

    다만, 복합제에 함유된 성분이 너무 다양할 경우, 제형의 크기의 한계때문에 충분한 공급량에 조금 부족한 경우가 있을수 있으니 비교해서 살펴보시면 도움이 되실것 같습니다.

    늘 건강 유의하시고, 오늘도 행복한 하루되시기 바랍니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      1. 비타민은 A, B, C, D, E, K 등 여러가지이며 B는 1~12까지 존재하여 따로 B군이라고 표현합니다. 각각 챙겨먹으려면 귀찮기도하고 가격도 많이 나가므로 종합비타민제를 추천합니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

        종합비타민에 함량은 권장섭취량으로

        해당 영양소가 결핍되어 질병에 걸리지 않을 정도의 함량만 들어가 있습니다

        따라서 개인 맞춤으로 여러 제품을 잘 챙겨드시는 게 좋겠습니다

        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

          안녕하세요. 김현정 약사입니다.

          기왕이면 종합비타민을 하나 드시는 것을 추천드립니다.

          동일성분 기준 한가지의 제품을 여러가지로 먹게 되면 비용도 많이 나갈 뿐더러 함량을 지키기도 쉽지 않기 때문입니다.

            안녕하세요. 김민세약사입니다.

            식습관에 따라 다릅니다.

            불규칙하거나 완전식품을 적게 드시는 경우 종합비타민을, 그렇지 않을 경우 개별비타민 제품을 드시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 종합비타민을 복용하는 것이 좋은지, 단일 성분의 비타민 제품을 여러가지 복용하는 것이 좋은지 궁금하시군요.

              일반적으로 종합비타민에 포함된 비타민 함량은 단일 비타민 제품에 비해 낮습니다.

              다만, 종합비타민에 포함된 비타민 함량은 1일 권장 섭취량은 충족하기 때문에 종합비타민만 복용해도 무관합니다.

              감사합니다.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                어떤 목적으로 복용하느냐에 따라 다를 수있습니다.

                피로회복이 목적이라면 종합비타민보다는 비타민B군으로 구성되어있는 제형을 드시는게 낫고

                다리가 쥐가난다면 마그네슘 제형을 드시는게 좋습니다.

                한알만 먹는다면 종합비타민을 먹는게 좋겠지요.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  효과만 놓고보자면 비타민 여러가지를 드시면 조금 더 용량조절을 본인에게맞춰서 할 수 있으니 좋을수는 있겠지만 경제적인 측면이나 복약순응도적인 측면도 생각한다면 개인적으로는 종합비타민을 권장드리고 싶습니다.

                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                    요즘제품은 효율적으로 잘 나오기 때문에,

                    제대로 한개를 드시는 것이 중요합니다.

                    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

                    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

                    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

                    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

                    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

                      성남약국

                      안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                      목적에 맞게 드시는 것이 중요합니다. 어떤 영양소 또는 비타민, 미네랄 등의 결핍이 있다면 그에 해당하는 성분을 고함량으로 드시는 것이 도움이 되십니다. (예를 들어 눈가가 떨리거나 쥐가 난다면, 마그네슘 + 혈액순환 개선을 할 수 있는 성분)

                      그렇지 않고, 피로회복이 목적이거나 음식을 통해 부족한 영양분 비타민 등의 보충이 복적이라면 최근 트렌드인 고함량 멀티비타민 중에 선택하시면 될 것 같습니다. 가까운 약국을 방문하셔서 복용목적 및 건강상태 등을 말씀하시고 상담을 받으시면 필요한 제품을 추천받으실 수 있을 것 같습니다.

                        지역약국

                        안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                        각자의 상황에 따라 다릅니다. 평소 부족한 부분이 있다면 종합비타민의 함량으로는 부족하여 따로 각각의 영양제릉 복용해주는 것이 좋고 특별히 불편한 부분이나 부족한 것이 없다면 종합비타민으로도 괜찮을 수 있습니다.

                          안녕하세요. 이준수 약사입니다.

                          -

                          개별 함량을 디테일하게 조절하여 복용하려 하시는 경우 당연히 개별 제제를 따로 복용하시는 것이 추천되겠으나,

                          복용해야하는 낱알의 수가 많아지고 복용 방법이 다양해짐에 따라 복약을 충실히 이행하는 것이 어려워집니다.

                          때문에 종합비타민 제제를 복용하시는 것이 훨씬 낫다고 판단하며,

                          특별히 목적으로 하는 효능이 있으시다면 종합비타민에 더해 필요한 개별 제제만 따로 복용해주시면 좋겠습니다.

                          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                            안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                            말씀하신대로 약을 따로 먹으냐 같이 먹느냐가 크게 차이는 나지 않는다고 생각합니다. 다만, 국내에 일반의약품으로 된 영양제들은 단일제로 나오는 제품이 없기 때문에 가능한 종합으로된 영양제를 드시는게 더 유리하다고 생각합니다. 기본적으로 건강기능식품보다는 효능이나 안정성 면에서 일반의약품이 더 유리하기 때문에 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              종합비타민의 경우 한번에 먹을 수 있다는 장점이 있으나 함량이 적기 때문에 일반적으로 추천드리지 않습니다.

                              피곤한 증상이 있으면 비타민B군 정도 따로 구매해서 드시는 것이 좋으며, 햇빛을 잘 안보는 경우 비타민D정도 추가로 드시는 것이 좋습니다.

                                나은약국

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                현재 음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 어려운 경우에는 종합적으로 들어있는 종합비타민이 건강한 생활을 유지하는데 도움을 줄 수 있으며 종합 비타민에 부족한 영양소를 추가로 건강상태에 따라 추가 복용이 필요한 경우 보충하시길 권장드립니다.

                                감사합니다.^^

                                  울산 라온약국

                                  안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                                  비타민은 종류가 워낙 다양하며, 각각의 비타민이 개별로 제품으로 다 나오지는 않습니다. 개별로 나오는 것은 일부 대표적인 비타민들만 나오므로, 종합 비타민을 드시는 것이 더 나을 것으로 생각됩니다. 물론 종합 비타민은 제품을 설계할 때, 알약 등의 크기를 고려하여 모든 비타민을 넣기는 힘들 수 있고, 여러 비타민이 들어간다 하더라도 특정 비타민의 함량은 다소 적게 들어갈 수 있습니다. 그러한 부족할 수 있는 비타민만 따로 추가하는 것이 더 낫다고 생각합니다.

                                  대표적인 것이 비타민C, 비타민D 인데, 종합 비타민에는 이 두 가지 성분이 함유되더라도 충분한 함량이 포함되어 있지 않은 경우가 많으므로 종합 비타민 내의 성분표를 보고 비교하시어 적절한 함량을 추가하시면 좋을 듯 합니다.

                                  답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.