기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

당뇨병은 단거 많이 먹는거랑 상관이 있는지 알려두세요?

나이
성별
여성

저는 사이다 바닐라 라떼

약간 단음식을 즐겨 먹어요

당뇨병이 이런거랑 크게 상관이 있는지 궁금해요

유전적이라는 말도 들었던것 같은데~~??

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.05.25

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 유전적 영향도 중요하지만 달게 먹는 것, 안 움직이는 것, 살찌는 것도 영향을 준답니다. 당장은 문제가 없겠지만 달게 먹는 습관을 고치지 않으면 당뇨가 생길 위험이 증가합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    제1형 당뇨의 경우는, 유전적 요소가 강하고, 인슐린 분비 자체가 떨어져 있는 경우입니다

    하지만 2형 당뇨의 경우는 환경적 요소가 강하고, 인슐린에 대해 근육/간 등에서 저항성이 강한 경우 입니다

    이 경우에는 체중, 운동, 식단 관리로 예방 및 치료 효과가 존재합니다