깨끗한뜸부기247
깨끗한뜸부기24721.08.09

양조식초 발효식초 중 건강에 유익한 식초는?

식초가 우리몸에 좋다고 하는데 양조식초 발효식초 등 여러가지가 있다는데 그중 건강에 유익한 식초는 어떤것이 있는지요?

  • 아무래도 공장에서 만드는 양조보단 천연발효식초가 좋지 않을까 싶습니다.

    천연발효식초는 주로 다이어트식단등에 쓰이는데 곡물이나 과일(예로 감식초 등)로 발효된 식초를 물에 적정량 타서 드시는 등으로 쓰입니다.

    각각 설명을 드리자면

    1. 천연식초는 초산 · 구연산 · 아미노산 · 호박산 등 60여 종 이상의 유기산을 포함하고 있으며, 비타민과 무기질 등 각종 영양소의 체내 흡수를 도와주는 촉진제 역할을 합니다.

    또한 많은 아미노산이 들어 있으며, 그 가운데 일부는 비만을 방지하고 콜레스테롤을 저하시켜 지방간을 막는 작용을 한다.

    2. 양조식초에 함유된 초산 등의 유기산은 식욕을 증진시킵니다. 식초는 체내의 잉여 영양소를 분해하며 담즙이나 부신피질호르몬의 생성을 돕고, 피로를 유발하는 물질인 젖산의 생성을 막을 뿐 아니라 이미 생성된 젖산을 분해한다. 생선회 등 날 음식을 먹을 때 식초를 사용하는 것은 살균 작용이 있기 때문입니다.