산부인과건강상담
초록양270
초록양27021.01.11

불규칙한 생리주기 어떻게 해야하나요?

20대 초반에는 2-3개월에 한 번씩 생리를 했었는데요, 제가 20대 후반에 유학을 갔다가

스트레스를 많이 받아서인지 8개월이 넘게 하지 않은 적도 있어요.

한국에 와서 산부인과에 갔었는데, 초음파 검사를 했을 때 자궁에는 문제가 없다는 말을 들었어요.

그 때 의사선생님께서 제 체질이 생리를 잘 안하는 체질이라고 하셨는데, 이게 혹시라도 다른 문제가

있는 건지 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 산부인과 검사에서 특별한 이상이 없다고 하셨다면 과도한 스트레스에 의한 생리 불순이라 볼 수 있네요. 젊은 여성 분들에서 스트레스로 인한 생리 불순은 흔하게 나타나는 증상이랍니다. 가장 좋은 해결책은 스트레스를 잘 관리하고 평소 피곤하지 않도록 조심하시는 것이라 보여집니다. 건강한 신체기능을 유지하다보면 다시 규칙적으로 생리는 시작될 것이라 보이니 너무 걱정하지 않으시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 질문주셨습니다.
    원인은 다양할 수 있으며, 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    현재 생리불순이 지속되신다면 산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.