부동산경제
신통한극락조206
신통한극락조20623.08.11

세대분리 가능한지 한번봐주세요!!

저는 만26세로 어머니와 둘이 빌라에 살고 있습니다.

소득이 중위수 소득의 40%이상인데, 세대분리가 가능할까요?

일단 정부24에 신청해놓긴 했는데,

인터넷보면 어떤 분은 주민등록법상 세대분리와 세법상 세대분리가 있는데

주민등록법상 세대는 가족이면 분리가 안되는게 맞다고 하네요..

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    만 30세미만 미혼자도 중위소득 40% 이상 소득이 증빙이 되면 주민등록법상, 세법상 부모와 세대 분리가 가능합니다.

    부모님과 동일한 주소에서는 세대분리가 안되나 부모님 주택세 이주하고이주한 주택으로 전입신고하면 세대분리 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    세대분리는 가족간에는 주소이전을 해서 세대분리를 해야 합니다

    또방을 얻어야 하는 점때문에 세대분리를 많이 못하고 부모와 함께 사는 경우가 많습니다

    직장때문에 방을 다시얻어야 한다면 가능한 일이지요

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    만30세이하 소득이 있으시다면 이사를 가셔서 독립하셔야 세대분리가 가능한것 입니다.