예금·적금경제
악착같이 모으자
악착같이 모으자23.07.20

은행 금융거래 내역 몇 년간 보관되는가요

인터넷 거래를 하다보니 장기간 통장정리를 한번도 안했네요

나중에 필요하다면 몇 십년이 지난 오래된 금융거래도 내역도 은행기면 확인을 할 수 있는가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    고객의 금융거래내역을 최소 5년~최대 10년 간 의무적으로 보관한 후 삭제를 합니다.

    몇십년이 지난 것은 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 증권사 은행 등은

    고객의 금융거래내역을 최소 5년에서 최대 10년동안

    보관하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    네 가능합니다.

    신분승 갖고 은행을 방문하면, 은행에서는 계좌 개설시 부터 모든

    자료를 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용정보보호법, 상법, 전자금융거래법에 의한 분쟁등에 대비해 고객의 금융거래기록을 최소5년에서 최대 10년까지 보관해야합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    제가 알기로는 평균적으로 5 ~ 10년 정도는 보관이 되는 것으로 알고 있습니다.

    다만 정확한 내용은 은행별로 다를 것으로 보이며 직접 문의하시는 것이 확실할 듯 합니다.