한약약·영양제
탈퇴한 사용자
무좀치료에 효과적인 한방재료가 있을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
무좀

요즘 날이 따뜻해지면서 점점 발냄새가 나는데요. 약간의 무좀이 있구요. 양약 대신 한방재료로 한번 무좀 치료 해보려고 하는데 무좀 치료에 효과적인 한방재료가 있을까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    족부백선은 발바닥과 발가락 사이에 있는 두피질에 염증이 생기는 질환으로 발바닥에 붉은 반점이 생기며 가려움증, 통증, 발열 등의 증상을 동반합니다. 한방치료는 족부백선 증상을 완화하고 염증을 치료하기 위해 침, 외용연고, 세족한약, 내복 한약 등이 사용될 수 있습니다.

    고삼,백선피 등의 약재가 주로 쓰입니다.땀이 나면 발을 자주 씻고 양말을 갈아신고 통풍이 잘 되도록 신경을 쓰셔야 합니다. 자운고라고 약국에 파는 연고가 족부백선에 잘 듣습니다. 자연 연고라 부작용도 없고 권합니다.

    원내에서 만드는 자운고 모습

  • 최진우 한의사blue-check
    최진우 한의사23.03.12

    안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네, 한의원에서 무좀 치료가 가능합니다.

    침, 부항, 약침, 한약, 뜸 등의 다양한 방법이 있습니다.

    정확한 무좀 치료를 위해서는 혼자서 자가치료하시기 보다는 한의원에 내원하셔서 정확한 진단 후 처방, 치료 받는것이 중요합니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한의학에서는 항진균 효과가 입증된 한약을 추출해 만든 한방 항진균제를 이용하여 무좀을 치료할 수 있습니다. 하지만 개인별로 적합한 치료 방법은 다르므로 전문 한의사와 상담하는 것이 좋습니다.