역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.14

정말 역사적으로 '신기전'은 개발되고 전쟁에서 사용이 되었었나요?

안녕하세요

영화 '신기전'을 보면 조선에서 여러발의 화살을 쏠 수 있는 '신기전'을 개발했다고 나오는데요

정말 역사적으로 '신기전'은 개발되고 사용이 되었었나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    신기전은 1448년(세종 30년) 제작된 병기입니다. 고려 말기에 최무선이 로켓형 화기인 주화를 만들었고,이 주화를 개량한 것입니다. 신기전에는 대신기전(大神機箭)·산화신기전(散火神機箭)·중신기전(中神機箭)·소신기전(小神機箭) 등의 여러 종류가 있는데, 병기도설 신기전에 관한 내용이 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신기전은 조선 세종 대 개발된 고체로켓이자 로켓 추진식 화살병기 입니다.

    신기전은 임진왜란 당시 진주성 방어전, 명량해전에서 조선 수군이 사용했고, 조선 중기 쯤 신기전이 야전에서 싱호용으로 쓰였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신기전 ( 神 機 箭 )은 조선 세종 대 개발된 고체로켓 이자 로켓 추진식 화살 병기 (화전), 또는 그 단위와 체제를 말하는데 고려 시대의 화약 로켓 주화 를 개량한 무기로, 문종의 화차 보급으로 일종의 다연장 로켓 야전포로서 발전하기도 했습니다. 임진 왜란 등에서 사용되기도 했지만 화약의 사용이 너무 많고 정확도가 그렇게 높지 않아서 효율성은 좀 떨어 졌다고 합니다.