경제동향경제
단정한박새28
단정한박새2822.10.03

경제가 않좋은데 미국과 금리 격차시 달러가 빠져 나간다고 하는데 달러가 빠져나가면 우리경제에 미치는 영향은 무엇이죠?

한국 금리가 미국보다 낮으면 달러가 빠져 나가도 설마 1997년

IMF때처럼 달러 부족 상태까지는

않가겠죠?

경제에 미치는 영향을 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    달러가 부족해지면, 원화 대비 달러 가격이 올라갑니다.

    이러면 수입 물가도 올라가고, 전체적인 물가가 상승합니다.

    그러면 경제 성장도 힘들어지고, 서민들도 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라가 외환위기가 온것은 외환보유액이 부족해서입니다. 미국과의 금리역전차는 이런 외화자금이탈등이 발생되기때문이며 우리나라 외환보유액은 세계9위 수준으로 4300억달러정도라고 알려져 있습니다.이전보다 환율안정을 위해서 최근환율방어를 위해서 사용되고 있지만 아직 문제수준은 아니라고 판단되어집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러가 우리나라에서 지속적으로 유출이 된다면

    우리나라와 같은 경우 원자재 등을 수입하거나 국제적인

    무역을 함에 있어서 달러의 수요가 필요하나 이를 공급하지 못하는 등

    이에 우리나라 원화의 가치가 하락할 가능성이 높습니다.

    이에 따라서 무역 등을 함에 있어서 경제적 순환이 제대로되지 않는 등 하여

    국내 경제에 심각한 타격을 주기 때문이니 참고하세요.