회생·파산법률
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.08
친구에게 빌려준돈을 받을 방법이 있을까요?

이제 10년정도 됐고 지금은 연락도 안되는 친구에게 빌려준 돈이 있는데 법률적으로 받아낼 방법이 있을까요? 대충 알아보니 소멸시효가 끝나서 힘들거라고는 하더군요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    이미 10년이 경과한 상황이라고 하신다면 소멸시효가 완성되었을 가능성이 있습니다. 따라서 소송을 제기하시는 것은 크게 실효성이 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    일반채권의 소멸시효는 10년입니다. 질문자님이 10년간 변제를 받기 위하여 재판상 청구 등의 행동을 하지 않았다면 소멸시효 도과로 이를 법률상 받아내기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 한상훈 변호사입니다.

    민사 소멸시효는 10년입니다. 중간에 6개월 간격으로 계속 청구를 해왔다면 시효가 중단됩니다