재산범죄법률
투명한오솔개144
투명한오솔개14421.04.07

무직인데 제 명의로 땅을 살수있나요?

안녕하세요~ 땅 사는데 질문이요

제가 현재 무직인데 땅을 제 명의로 살수있나요? 무직인지는 좀 오래됬는데..

만약 부모님 돈을 보태서 사게되면 세금을 얼마나 내야하나요?

대출은 당연히 안되겠죠? 제 2금융도 힘들겠죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    네. 부동산을 매수하는데 있어서 직업이 있을 필요는 없습니다. 부모님 돈을 보태서 구매하는 경우에는 받은 금액에 상응하는 증여세를 부담하셔야 합니다. 부동산담보대출이 아닌 신용대출을 말하는 것이라면 무직인 상태에서는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 무직인지 여부와 상관없이 질문자분 명의로 토지를 매수할 수 있습니다.

    또한, 주어진 사실만으로 질문자분이 토지 매수시 세금이 얼마나 나올지와 대출가능 여부를 판단하기 어렵습니다.