부동산경제
와일드한키위181
와일드한키위18122.01.12

땅을 파는방법에 준비서류를 여쭤봅니나

아버지가 작년에 돌아가셔서 처음으로 땅을 제앞으로 햇어요

상속세가 조금 나온 땅을 팔려면

반드시 가까운 부동산에 가야하나요

그렇다면 필요한준비물 서류에는 어떤게 있고

수수료는 선불인지 몇프로인지...

백만원안쪽정도의 길인 땅으로 알고 잇는데

생활비가 당장 필요해서요 살기힘들어서요 ㅠㅠ

전문가분들께 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 토지를 매도하는 경우 매도인으로서 준비해야 할 서류는 "신분증, 등기권리증"이 필요하고 경우에 따라 신분증 만 있어도 매매계약을 체결할 수가 있습니다. 이러한 경우 중개보수는 0.9% 이내에서 협의하도록 규정하고 있고 지급시기는 협의에 의해서 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    가까운 부동산에 매수 고객이 많이 오기에 가까운 부동산이 비교적 용이합니다.

    하지만 전,답,공장 등 특수한 물건의 경우 관련부동산을 취급하는 공인중개사 사무소를 찾는게 더 빠를 수 있습니다.

    수수료는 계약완료 후 지급하시면 됩니다.

    본인명의의 부동산이면 계약 완료시 신분증 및 계약관련서류 들고 가시면 됩니다.

    감사합니다.