기타 의료상담건강상담
풋풋한두루미106
풋풋한두루미10623.05.04

펩시제로를 매일 마시는 편인데 몸에 크게 문제가 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

펩시 일반 1.5L를 반년 정도, 펩시 제로 1.5L 짜리를 하루에 한 병씩 거의 1년 반쯤(정확히 기억은 안 나는데 1년 반~2년인 것 같아요) 마시고 있는데 건강에 크게 문제가 없을까요? 부끄럽지만 물을 달에 종이컵 한 컵 정도 마시면 많이 마시는 것 같아요.

아빠가 후천적 당뇨(몇 년 간 잠을 많이 못주무셔서), 골다공증이 있는데 둘 다 후천적으로 걸린 병이라 저와 관계는 없을까요?

그리고.. 많이는 아닌데 가끔 밤을 새거나 하게 되면 20시간정도에 3L를 마실 때도 있긴 합니다.

지식인이나.. 아하에 올라오는 많이 마시는 기준이 제가 마시는 기준에 못미치는 경우가 많아 궁금해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    제로칼로리 음료들이 에리스리톨같은 감미료를 사용하여 단맛을 내게되는데 열량이 적기 때문에 당뇨나 대사질환에는 유리한 면이 있습니다.

    하지만 심혈관계열 발병율을 증가시킨다는 보고들이 나오고 있기 때문에 이걸 매일 마시는건 적절하지 않습니다.

    어떤 이유로 청량음료를 많이 먹으시는걸까요? 단순히 맛있어서라면 조금씩 줄여나가시는게 맞겠습니다.

    후천적 당뇨라고 표현하셨는데 1형 당뇨 이외에 2형 당뇨도 100퍼센트 후천적으로 발생하는게 아니고 어느정도 유전적인 영향과 후천적인 생활습관이 합쳐져서 생긴다고 보는게 맞습니다.

    부모 두분 모두 당뇨면 자녀가 당뇨가 생길 확률이 50퍼센트정도, 한명이 당뇨면 25퍼센트정도 있다고 생각하시면 됩니다.

    골다공증의 경우도 유전이 영향을 줍니다. 특히, 골다공증이 남성에서 생기는 경우는 많이 드물기 때문에 아버님이 골다공증이시라면 작성자분도 미리 골밀도 저하가 되지 않게 관리하시는게 맞겠습니다. 여성들은 폐경이 되면 골밀도가 빠르게 떨어지기 때문입니다.