양도소득세세금·세무
그윽한그늘나비56
그윽한그늘나비5622.02.27

해외증권 양도세 신고에 관해 궁금합니다.

안녕하세요.

해외증권 양도세 신고에 대해 질문드립니다.

작년에 처음 신고할 때 증권회사에서 대행을 해주는 대신,

항상 해주는 건 아니고 이번은 이벤트라는 이야기를 들었습니다.

만약 개인인 제가 직접 신고해야 한다면 어떻게 해야하는지 구체적으로 알 수 있을까요?

자세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    해외주식 양도소득세의 경우 증권사에서 진행하지 않는다면 홈택스에서 양도소득세 신고를 직접 할 수 있는 것이니 참고하시기 바랍니다. 해외주식은 예정신고없이 다음연도 5월에 신고하면 됩니다

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    해외주식 어플을 보시면 양도소득세 관련 메뉴가 있습니다. 해당 메뉴에서 2021년에 발생한 양도소득과 양도세에 대한 정보의 확인이 가능합니다. 해당 내용을 참고하셔 본인이 5월에 직접 양도세 신고를 하시면 됩니다.

    양도소득세는 5월에 홈택스에서 신고 가능합니다. 홈택스>신고/납부>세금신고>양도소득세>정기신고에서 신고가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.