양육·훈육육아
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.26

친구가 때리면 그냥 맞는 아이 어떻게 대처해야하나요?

그렇다고 너도 때려!! 할수도 없는거 아닌가요?

하지만 대응은 필요 하다고 보는데요

대응법 어떤게 좋을까요?

맞지는 말아라.. 너도 때려라. 친구를 피해라...

적절한 표현과 훈육 뭐가있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구의 행동이 잘못됐다는 것을 바로 알려주는 것이 좋습니다.

    친구가 때리면 아프고 서로를 아껴야 한다고 말해주는게 좋아요.

    그리고 때리는 행동을 한 친구를 비난하면서 아이를 위로해주는 것도 중요합니다.

    "아프겠지만, 친구는 아직 그런 것을 몰라서 그런 거야. 괜찮아, 이제부터 서로를 더 잘 아끼자"와 같은 말로

    아이의 감정을 이해해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구가 때리거나 한다면

    이에 대한 적극적인 거부 의사 등을

    보이시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    친구가 때리면 맞고있지말고 선생님께 말을 하라고

    교육을 하시는 것이 더 정확할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구가 힘들게 하는 게 있으면 당당히 자신감 있게 감정을 표현하라고 알려주셔야 합니다.

    나를 힘들게 하는 건 친구가 아니라는 것을 알게 해야 될 것 같아요

    친구가 때리면 하지마, 때리지마! 라고 항상 당당하게 말할 수 있도록 지도하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 다그쳐서는 안됩니다. 왜 맞게 되었는지, 어떻게 반응했는지, 그 아이와 어떤 관계인지

    자세히 들어보고 부당한 이유로 맞았다면 앞으로 또 그런 일이 일어났을 때 분명한 의사표현을

    할 수 있도록 가르치는 것이 중요합니다. 예를 들면 “네가 때려서 아프니까 그러지 마라”라고 분명하게 말하고

    그래도 고쳐지지 않는다면 주변의 다른 사람에게 도움을 청하도록 해보세요.