우리나라 성씨 순위가 궁금합니다.

우리나라에는 여러가지 성이 있잖아여.

그 중에도 유독 많은 성 씨가 있는거 같습니다

우리나라에서 제일 많은 성씨는 어느 성씨인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

10.30. 기준)에 의하면 대략 김(金)씨가 최대의 성으로 1,057만 명 정도가 사용하여 5명 중 1명꼴(21.5%)이며, 그 다음으로는 724만 명으로 7명 중 1명꼴(14.73%)인 이(李)씨, 그리고 4,15만 명으로 12명 중 1명꼴(8.45%)인 박(朴)씨이다.

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.김씨 이씨 박씨 최씨 정씨 강씨 조씨 윤씨 장씨 임씨 한씨 오씨 서씨 신씨 권씨 황씨 안씨 송씨 전씨 홍씨 유씨 고씨 문씨 양씨 손씨 배씨 조씨 백씨 허씨 유씨 순서입니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

      우리나라의 성씨순위는 김, 이, 박, 최, 정, 강 조, 등의 순위로 정리되고 있습니다.

        안녕하세요. ㄷ심각한가마우지119입니다.

        1위 - 김씨

        우리나라 성씨 순위 1위는 바로 '김'씨입니다.

        김 씨는 우리나라 20% 이상이 사용하는 가장 많은 성씨로,

        그 중 김해 김씨가 가장 많고 그 다음은 경주 김씨 순으로 많습니다.

        김씨는 1000만명이 사용하는 성씨로 가장 많은 비율을 찾이하는 성씨 이지요!

        2위 - 이씨

        우리나라 성씨 순위 2위는 이 씨입니다.

        700만 명 정도가 사용하고 있으며 전주 이씨가 가장 많은 수를 차지하고 있습니다.

        경주 이 씨, 성주 이 씨가 그 뒤를 따릅니다. 우리나라의 14.7%를 차지하는 성씨이지요!

        3위 - 박씨

        박 씨는 우리나라 성씨 순위 3위로 400만 명을 넘어서고 밀양박씨가 가장 많습니다.

        우리나라의 8% 정도가 박씨를 사용하고 있습니다. 8.43%정도를 차지하고 있습니다.

        4위 - 최씨

        우리나라 성씨 순위 4위는 바로 최 씨인데요, 최 씨 중 경주 최씨가 가장 많고 그다음으로는 전주 최씨가 많다고 합니다.

        우리나라의 4.70%입니다.

        5위 - 정씨

        정씨 성이 많다고 생각하지 못했는데, 우리나라 성씨 순위 5위를 차지했습니다.

        200만 명이 넘는 인구가 정씨 성을 사용하고 있습니다.

        우리나라의 4.33%를 차지하고 있습니다.

        6위 - 강씨

        우리나라 성 씨 순위 6위는 강씨가 차지했습니다.

        학교 다닐 때 1번을 차지하던 강 씨는 성씨 순위로는 6위에 위치하고 있는데요,

        132만명 정도가 강 씨며 진주 강씨가 가장 많다고 합니다.

        우리나라의 2.37%가 강씨 성을 가지고 있습니다.

        7위 - 조씨

        조씨가 우리나라 성씨 순위 7위를 차지했는데요, 우리나라 인구의 105만명 정도라고 합니다.

        창녕 조씨, 한양 조씨가 많은 부분 차지하고 있습니다.

        8위 - 윤씨

        우리나라 성 씨 순위 8위는 윤씨입니다. 파평 윤 씨가 가장 많다고 합니다.

        9위 - 장씨

        우리나라 성 씨 순위 9위는 장 씨가 차지했습니다.

        장씨는 100만명 정도가 장씨 성을 가지고 있습니다.

        우리나라의 2%가 장씨 성을 가지고 있습니다.

        10위 - 임씨

        우리나라 성씨 순위 10위는 임 씨입니다.

        임 씨 중엔 나주 임씨, 그다음 평택 임씨가 많습니다.

        1.66%라고 합니다.

        11위 부터는

        한씨, 오씨, 서씨, 신씨, 권씨, 황씨, 안씨, 송씨, 전씨, 홍씨로 이루어져 있습니다.

        1위부터 20위까지의 성씨를 합치면 우리나라의 78%라고 하니 정말 놀라운 수치입니다.

          안녕하세요. 나는무너입니다.

          김(金)10,689,9592

          이(李)7,306,8283

          박(朴)4,192,0744

          최(崔)2,333,927