화학학문
탈퇴한 사용자

도대체 우리나라의 미세먼지는 어디에서 오나요?

저는 중국의 산업시설 때문인 줄 알았는데 중국은 또 본인들 탓이 아니라고 하고 tv에도 중국은 더 심하게 나타나잖아요? 원인이 무엇인가요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.04.14

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 환경부의 자료에 따르면 우리나라의 미세먼지 대부분은 연료 연소에 의해 발생되며, 보일러나 자동차, 발전시설 등의 배출물질이 주요 발생원입니다. 그 외 공사장, 도로 등에서 비산되는 먼지도 많은 양을 차지한다.

    좀더 자세히 들어가면 자동차, 화력발전소 등에서 배출된 1차 오염물질의 대기 중 반응에 의한 2차 오염 물질 생성이 주요 발생원이며, 주로 황산염, 질산염, 유기탄소 등으로 구성되어 있습니다

    특히 난방용 연료사용이 증가하는 겨울철에는 오염물질 배출이 증가하여 고농도 현상이 자주 발생합니다.

    또 연구 결과에 의하면 대기 오염물질 중 30~50% 내외가 국외에서 유입된 것이라 합니다. 어느 나라인지는 아실겁니다..

  • 우리나라의 미세먼지는 주로 국내 산업, 교통, 건설 등에서 발생하는 대기오염물질, 그리고 동북아지역에서 일어나는 대기환경 이슈들이 큰 영향을 미치고 있습니다. 또한, 중국의 대기오염이 우리나라에도 영향을 끼치는 것은 사실이지만, 최근 연구결과에 따르면 우리나라에서 발생하는 미세먼지의 대부분은 국내에서 발생하는 것으로 나타나고 있습니다. 따라서 국내 대기환경 개선을 위한 적극적인 대책이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    황사에도 미세먼지가 있으므로 중국에서 넘어오는 미세먼지도 많겠지만, 우리나라에서도 미세먼지는 공장 등 발전시설, 보일러, 자동차 배기가스, 공사장 또는 도로에서 발생하는 먼지 등이 원인 중 하나입니다.