부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.22

최근 아파트 거래량 회복 등을 볼 때 부동산 시장이 반등을 보이는 것으로 볼 수 있을까요?

최근 서울 지역을 중심으로 아파트 거래량이 회복하고 있고 가격도 회복세를 보이고 있습니다. 이러한 상황을 볼 때 부동산 시장이 반등을 보이는 것으로 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    거래량이 1년간 계속 꾸준히 오름세를 유지하고 회복한다면 반등신호입니다.

    보수적으로 접근하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최근 아파트는 급매등이 많이 소진이 되어 거래량이 늘기는 했지만 그것만으로 반등이라고 보기는 어려울 것 같습니다.

    급격한 하락뒤에 오는 일시적인 급매 해소로 보는게 현재까지는 맞을 듯 합니다.

    올해 공시가격또한 많이 낮아진 영향이 빌라들부터 시작될것으로 보입니다.

    전세가가 불가피하게 많이 떨어지게 되어 있어 매매도 그에 따른 영향을 받지 않을까 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    정부가 특례보금자리론등 정부지원대출에 의해 실수요가 조금 들어올것일뿐 거래량은 아직 바닥수준 입니다.

    앞으로의 하락은 지속될것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    현시점은 반등으로 보인다기 보다는 바닥을 다지고 있는 시기로 판단하셔야 합니다.

    대규모 전세만기도래, 미분양 누적물량등 해소되어야할 이유들이 남아 있기때문에 반등이라는 표현에는 조금 보수적으로 바라볼 필요가 있겠습니다.

    감사합니다.