화학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.29

요거트는 스텐수저로 먹으면 안되나요?

요거트를 스텐수저로 먹고있었는데 지인분이 요거트는 스텐수저로 먹으면 안된다고 하네요. 그리고 플라스틱 수저로 먹어야 된다고 하는데 과학적 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    요거트를 철성분이 있는 수저로 먹으면 유산균이 죽는다는 말이 있으나, 전혀 근거없는 이야기 입니다.

    요거트 어디에도 철성분 수저로 먹지 말라는 주의사항은 없습니다.

    또 과학적으로도 실험한 DATA가 있는데 전혀 변화가 없었다고 합니다.

  • 걱정 안하시고 스텐수저로 드셔도 됩니다.

    스테인리스 스틸은 겉면에 녹이 슬지 않도록 코팅이 되어 있습니다.

    요거트와 스테인리스가 반응하는 것도 아니니 그냥 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    지인분께서 잘못 알고 계시는 겁니다.

    애초에 요거트를 만드는 설비를 스테인리스 재질(녹이 잘 스지 않는 재질)로 된 제품을 이용합니다.

    요거트가 산성을 띄기 때문에 녹이 빨리 슬긴하지만

    스테인리스 숟가락은 재질부터가 스테인리스이고 코팅이 되어있기에 문제가 없습니다.

    다만, 오래된 스테인리스 숟가락을 요거트에 오래 담궈두거나

    오래된 스테인리스 용기에 요거트를 오래 보관하면 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    아뇨 크게 상관없습니다^^ 속설로 스테인레스 재질이 유산균을 죽인다고 하는데, 우리가 사용하는 식기는 그러한 영향은 없습니다.