교통사고 과실보험
씩씩한동박새176
씩씩한동박새17622.12.08

대한민국에서의 교통사고 중 과실 100%로는 언제인가요

제가 티비 프로그램 중 블랙박스 영상을

자주 시청하는데 대부분의 교통사고는 피해자 피의자 모두

일정 잘못이 있기에 결국 퍼센테이지가 중요하더라구요.

개인적으로 궁금한 것은 대한민국에서 과실 100프로일 경우는 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    교통사고에서 한쪽이 일방과실일 경우는 많지는 않지만 몇 가지 예를 들 수 있겠습니다.

    12대중과실사고에서 그 예를 찾아 볼 수 있겠는데요.

    교차로에서 명백한 신호위반인 경우,

    횡단보도에서 보행자 신호임이 명백한데도 불구하고 통과하다가 보행자를 충격한 경우,

    중앙선 침범이 직접적인 사고 원인일 경우,

    그리고 중과실사고는 아니지만 앞 차량이 정상적으로 정차중이거나 주행중일 때 후미에서 추돌하는 경우,

    등의 예를 들 수 있는데요

    쌍방 사고일 경우 사고 당시의 여러가지 정황을 검토하여 과실비율이 결정된다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    과실 100% 사고의 경우 예전 보다는 상당히 많아지고 있습니다.

    기본적으로 신호위반이나 후미 추돌 사고의 경우 과실 100% 입니다.

    직진 차선에서 좌,우회전 하는 경우나 좌회전 차선에서 직진 중 사고의 경우도 100% 과실이며 정체된 차선에서 옆 차선으로 급 차선 변경하다 사고가 나는 경우도 100%과실이 많습니다.

    그 외 사고 상황에 따라 과실이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    가장 흔한 100% 과실 사고는 후방 추돌 사고입니다.

    또한 노면 표시를 위반하여 진행한 경우 신호 및 지시 위반 사고 시에도 100% 사고가 되며 예전에는 블랙 박스와 cctv가 없었기에

    사고 내용에 따라 쌍방 과실이 많았지만 최근에는 사고의 내용을 정확히 파악할 수가 있어서 아무리 안전 운전을 했다고 하더라도

    피할 수 없는 사고에 대해서는 쌍방 과실이 아닌 100%과실로 처리가 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영수 도로교통사고감정사입니다.

    교통사고 발생 시 한 쪽에 100% 과실을 무는 경우는 드뭅니다.

    그나마 한 쪽에 100% 과실이 나오는 경우는 대부분 뒤에서 선행차량을 충돌하게 되는 사고에서 자주 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    대한민국에서 과실 100프로일 경우는 언제인지 궁금합니다.

    : 과실이 100%인 것은 대표적으로 신호위반, 중앙선침범, 신호대기중 후미추돌, 차선변경금지장소에서의 차선변경중 사고등이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.