내과건강상담
아아아하하하
아아아하하하22.10.13

대장내시경하기전에 먹는 알약 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
대장내시경

기존에 대장내시경할때는 물약을 나누어마셨었는데

이번에는 알약으로 받아왔습니다

한번에 먹는 양이 14정씩 두번 나누어 먹던데

편하게 먹는 만큼 쎈약일꺼같은데

괜찮은건가요?

물론 전문병원에서 처방받은 거지만

괜히 심리적으로 걱정이 되긴하네요

  • 안녕하세요

    대장 내시경 전에 장을 비우기 위해서는 이전에는 2L 정도의 Colyte 를 마시게

    하여 설사를 수 차례 유도하였으며 이는 검사보다도 2L 의 액체를 마시는 부담이

    더 큰 것이 사실입니다. 이런 문제를 줄이기 위해 Dulcolax, Magmil 등의 알약으로

    변경하여 복용하는 것이 물을 마시는 부담을 줄이고 장을 충분히 비우는데 더 효과가

    좋을 수 있습니다.

  • 전문 병원에서 처방을 받으셨다면 적절한 종류의 약물을 적절한 용량으로 처방받으셨을 것입니다. 약물 복용 후 많이 불편할 수 있긴 하겠지만 건강 상에 해가 발생할 것으로 사료되지는 않습니다.