마스크로 심해진 여드름 치료 방법?

마스크이후 심해진 여드름인데 1년정도 되었고 약이나 연고로도

치료가 가능하다고해서 내원해보려고합니다.

어떤관점에서 여쭤봐야하는지 알수있을까요?

피부에 직접시술은 안받을예정입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마스크로 인하여 접촉성 피부염이 의심됩니다. 병원 방문 후 마스크 사용 후 피부 트러블이 심해졌다고 하면 관련된 치료가 진행됩니다. 보통 마스크로 인하여 생기는 접촉성 피부염은 손으로 만지거나 관리를 하지 않으면 부위가 더 넓어질 가능성이 있어 처음에 생기면 적극적인 치료를 하는 것이 맞습니다. 따라서 지금이라도 병원 방문 후 치료해보시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
    다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 피부과 전문의와 진료를 한번 보시기 바랍니다.
    1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
    2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
    3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마스크를 착용하면 피부가 자극이 되고, 습해지면서 여드름이나 피부염이 잘 생깁니다. 당연히 피부과 진료를 받고 약 처방을 받는 것이 중요하지요. 피부 질환은 보면 압니다. ^^..물론 아픈지, 가려운지 증상을 물어볼 수는 있지만 직접 보고 확인을 하는 것이 가장 중요합니다. 그러므로 특별히 여쭤볼 것이 있을까 싶습니다. 약 처방 외에 관리 방법에 대해서는 문의 드릴 수 있을 듯 하구요. 너무 부담스러워 하지 마시고 가셔서 진료를 잘 받아보시기를 바랍니다.

      서민석 드림