자동차생활
매끈한망둥어34
매끈한망둥어3423.04.02

자동차 에어컨 틀을때 냄새는 왜 날까요?

날씨가 점점 더워지는데 에어컨 틀때마다 냄새가 너무나요

에어컨 필터를 바꿨는데도 그래도 나네요

냄새가 안나게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    에어컨 내부에 곰팡이와 세균이 번식하면 냄새가 날 수 있습니다. 이는 에어컨 내부의 습기 때문에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 색다른왕나비149입니다.

    카센타 사장님이 말씀해 주신 건데요.

    에어컨을 틀고 나서 건조를 완벽히 하고 시동을 꺼야 하는데요. 대부분 그렇지 못하다 보니 물기가 남아 있어서 그렇대요.

    그래서 도착 3분 전쯤에 에어컨을 끄는 습관이 좋다고 합니다. 3분 동안 건조가 되는거죠.

  • 안녕하세요. 사려깊은불사조입니다.

    자동차 에어컨에서 나는 냄새는 대개 먼지나 습기 등이 원인입니다. 아래는 자동차 에어컨에서 나는 냄새를 없애는 방법 몇 가지입니다.

    1. 에어컨 필터 청소나 교체: 자동차 에어컨에서 가장 많은 먼지가 에어컨 필터에 쌓이게 됩니다. 따라서 교체나 청소가 필요할 수 있습니다.

    2. 에어컨 살균 스프레이 사용: 에어컨 안에서 세균이 번식해 냄새가 발생할 수 있습니다. 이 경우 에어컨 살균 스프레이를 사용하여 세균을 제거할 수 있습니다.

    3. 내부 청소: 자동차 내부를 청소하여 습기나 이물질이 쌓이는 것을 방지할 수 있습니다. 또한, 자동차 주차 시 창문을 열어 놓거나, 먼지가 많은 곳에서는 창문을 조금 열어 놓는 등의 환기도 필요합니다.

    4. 에어컨 사용 전에 외기 환기: 자동차를 오랫동안 주차해 놓거나 장시간 운행할 경우, 내부의 습기와 먼지가 쌓이게 됩니다. 이 경우, 창문을 열어 외기 환기를 시행하여 먼지와 습기를 제거한 후 에어컨을 사용하는 것이 좋습니다.

    위의 방법들을 시도해보고 여전히 냄새가 나는 경우에는 자동차 정비센터에서 전문적인 상담을 받아 볼 수 있습니다.