부동산경제
잘난카구18
잘난카구1822.11.30

4대보험 있어야 전세대출이 쉬운가요?

저는 자영업자입니다.

당연히 4대보험 없습니다.

전세대출이 받지 못했습니다.

여러이유가 있겠지만 자영업자는 조건미달이라고 하네요.

그런데 얼마전 친구가 전세대출을 받았다고 합니다.

친구는 직장다니면서 4대보험이 들어있어요.

4대보험이 있으면 대출이 진짜 쉬운가요?

전세 대출 혹은 주택담보대출은 어떤 기준으로 대출이 쉬운가요?

누구는 되고 누구는 안되는데요.

궁금합니다.

부탁합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다..

    주택 담보대출이나 전세대출이나 개인신용대출이나 모두

    대출신청자의 소득을 기준으로 대출상환 능력을 심사합니다.

    즉 소득에 대비하여 원리금 상환능력을 적용하기 때문이지요.

    통상 그 대출지역이나 대출의 종류에 따라 다르지만

    DTI(총부채상환비율)60%,

    DSR(총부채 원리금상환비율)40%의 적용을 받기 때문에 그렇습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대출의 정확한 기준은 알 수 없기에 일반적인 내용으로만 설명드립니다. 보통 전세대출을 위해서는 소득상황이나 재산상황이 중요합니다. 돈을 벌어야 빚도 이자도 갚을 수 있기 때문입니다. 4대보험의 경우 직장근로자를 기준으로 가입되기에 소득에 있다는 증명자료로써 매우 유용합니다. 그래서 은행대출시 이부분을 근거로 대출승인이 잘 이루어지고, 4대보험이 없는 경우라면 건강보험납입증명서를 통해 대출을 신청하는데 이는 재산에 대한 증명이 가능은 하나 그 한도나 이자율 혜택이 적는 부분이 있습니다. 물론 개인에 따라 차이는 있구여.