영양제약·영양제
투명한콜리54
투명한콜리5421.04.02

눈떨림에는 마그네슘이 좋나요? 철분이 좋나요?

눈떨림 증상이 있을 때는 마그네슘을 먹어야 한다고 익히 들어왔는데 철분이 부족해서 일수도 있나요? 누구는 철분이 부족해서 그런거라고 해서 궁금합니다. 집에 철분 약이 있는데 이걸 먹어도 되는건지,,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈떨림 증상에는 마그네슘 부족이 일반적인 원인입니다.

    보통 커피를 많이 드시면 체내에서 마그네슘이 빠져나가 마그네슘이 부족해지실 수 있습니다.

    약국에 방문하시면 단기간동안 드실 수 있는 마그네슘 제제도 있으니 참고하시면 좋습니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 근육의 이완에 꼭 필요한 성분입니다.

    마그네슘이 부족하면 근육의 수축이완에 문제가 생기면서 눈꺼풀 떨림이 발생하게 됩니다.

    그렇다고 모든 눈꺼풀 떨림의 원인이 마그네슘 부족인 것은 아닙니다.

    다른 신경학적인 문제일수도 있습니다.

    하지만 철분부족보다는 마그네슘 부족이 원인일 가능성이 훨씬 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘이 좋습니다.

    체내에 마그네슘이 부족할 경우 신경학적 이상 증상이 나타나는데요. 근육 경련, 수면부족, 불안, 초조, 신경과민 등의 증상이 발행할 수 있으며, 눈 떨림의 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체의 근육에 경련이 올 정도로 몸속 미네랄의 균형에 문제가 생기는 경우는 흔치 않습니다.

    주로 마그네슘의 결핍이 눈밑 떨림의 원인이라고 알려져있지만, 현대인의 식습관에서 마그네슘이 결핍 되기는 쉽지가 않습니다. 또한 혈액 검사를 통한 혈관내 마그네슘의 결핍은 신체 내의 마그네슘 수치를 정확히 나타내지 못합니다. 마그네슘 대부분이 세포내 존재하기 때문입니다.

    눈밑 떨림으로 마그네슘을 복용한다고 개선되지 않는 경우가 대다수입니다.

    우선, 눈밑 떨림이 몸에 보내는 신호는 여러가지일 수 있습니다.

    첫번째, 과한 스트레스와 만성피로의 신호

    (스트레스, 피로로 인한 피로물질인 젖산 등이 생기게 되면 근육에 쌓이고 근육에 경련이 나타날 수 있습니다. 충분한 휴식 또는 차갑게 마사지 해주시면 개선되는 경우가 있습니다. )

    두번째, 커피 섭취 좀 줄이라는 신호

    카페인 과다 섭취 시, 신경 조직, 근육이 흥분되어 각성 효과를 일으키게 되는데 이런 각성효과가 눈떨림을 유발하기도 합니다.

    세번째, 안면 경련증 (반측안면연축)

    네번째, 안면 신경 마비

    다섯번째, 갑상선 호르몬의 이상 신호

    결론은 눈밑 떨림으로 마그네슘을 무조건적으로 복용하시기 보다는 충분한 휴식, 카페인 섭취 조절을 우선적으로권해드리고, 위에서 설명 드린 것과 같이 질병의 징후가 보이면 빠르게 병원 내원을 권해드립니다. 혹시나 마그네슘 섭취를 원하신다면 위장 장애가 덜하고 흡수율이 높은 킬레이트 마그네슘를 권해드리고, 가까운 약국에서 상담받으시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마그네슘이 도움 됩니다.

    -눈떨림의 경우 눈의 근육이 과도하게 수축되어 떨림이 발생하게 됩니다. 마그네슘은 근육을 이완시켜주는데 도움을 주기때문에 마그네슘을 꾸준히 드신다면 눈떨림에 도움이 됩니다.

    2. 철분약과 마그네슘을 같이 먹으면 안됩니다.

    -철분과 마그네슘과 같은 미네랄을 같이 먹으면 서로 흡수가 떨어집니다. 마그네슘을 드신후 3시간 정도 지난 후에 철분을 먹는 것을 권합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈떨림의 이유중 80%는 마그네슘 부족현상입니다.

    마그네슘 부족으로 근육의 이완작용이 잘 안되서 눈떨림 증상이 생깁니다.

    철분이 부족하다고 해서 눈떨림이 생기지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분보다는 마그네슘입니다

    그리고 눈 떨림은 다양한 원인에 의해서 가능합니다

    마그네슘 부족이 큰 원인이기도 한데

    이 경우엔 마그네슘 보충을 하면

    눈 떨림 증상이 개선되는 경우가 많습니다

    마그네슘이 근육을 이완하는 데 도움을 주기 때문입니다

    다른 원인으로 스트레스 등으로 인한 신경항진이 있습니다

    조그만한 자극에도 근육경련이 일어나는 것이죠

    이런 분들은 마그네슘 복용으로도 개선이 잘 안되며

    명상, 요가 같은 릴렉스 하는 습관들이 도움이 됩니다

    음식으로는 야채, 과일류를 잘 챙겨드시고

    커피, 인스턴트류 등의 음식은 피하심이 좋고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈떨림에는 마그네슘보충제를 아침, 저녁으로 복용하는것이 1번입니다.

    2달이상 먹었는데도 차도가 전혀 없다면 그때 철분제로 바꿔서 드세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.