기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

하루에 물을 2L 이상 마시고 싶은데, 보리차는 마시면 안 되나요?

최근,

주변 지인으로 부터,

하루에 물을 2L 이상은 마셔야 한다는 권유를 많이 받습니다.

그래서 물을 최대한 많이 마시려고 하는데요.

제가 좀 체질이 냉해서 그런지 모르겠는데,

생수를 그렇게 많이 잘 못마십니다.

그래서,

보리차를 조금 식혀서 2L 가까이 먹고 있는데,

항간에 보리차는 오히려 이뇨작용으로 물을 마시는 효과가 전혀 없다는 말을 들어서요.

궁금한 것은

건강을 위해 물을 많이 마시려는 경우,

그 물의 종류가 보리차여도 상관이 없는 것인지 입니다.

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사21.06.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 보리에는 무기질이 함유돼 있어 우리 몸속 전해질 균형을 맞춰주는 역할을 합니다. 보리차는 가정에서도 쉽게 끓여 먹을 수 있어 물 대신 자주 음용하는 차 중 하나로 꼽히며 물 대신 마셔도 수분 섭취에 좋고 특유의 풍미 덕분에 목으로 잘 넘어갑니다. 특별히 이뇨작용도 없어 물대신드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 몸이 하루에 필요한 물의 양은 2.5L라고 합니다.

    일반적으로 1L는 음식을 통해서 나머지 1.5L는 물을 마셔서 보충을 하게 됩니다.

    2.L 이상이면 정상물양보다 많은 양을 마시고 있는것으로 보여요.

    물을 자주마시는 것은 몸에 좋지만 너무 많이 마시게 되면 전해질의 불균형을 일으켜 오히려 안좋은 영향을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 많이 드시는 것이 건강에 큰 효과를 주는 것은 아닙니다. 물을 드시지 않는다고 해서 건강에 나쁜 것도 아니구요. 물을 찾는 것은 밤 동안 수분 섭취가 없어서 갈증을 느끼기 때문이라서 갈증이 없으면 굳이 물을 드시지 않다고 상관없습니다. 보리차에 대해서 문의를 주셨지만 결국 불필요하게 수분섭취를 늘리는 것은 소변만 많이 마렵게 할 뿐이지요. 어떤 것을 드시든 마찬가지랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물의 종류는 상관없습니다. 하루 2l 마시는 것과 물의종류는 상관없습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다.

    잘하고 계십니다.

    2리터 정도 마시면 도움이 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보리차라도 상관이 없습니다.

    WHO에서 일일 물 권장 섭취량을 1.5~2L정도 권장하고 있습니다. 물은 신진대사를 활성화시키고 각종 노폐물 배출 그리고 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다. 신장이 안좋더라도 2L정도는 큰 무리가 되지 않으며 보통 신장에 무리가 가는 정도는 일일 물 권장 섭취량이 15L이상입니다.

    따라서 특별히 마시고 싶지 않더라도 마신다면 여러가지 신체 신진대사를 활성화시키고 각종 효과를 볼 수 있어 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림