상해 보험보험
귀중한타조53
귀중한타조5320.10.17
접촉사고가 났을때 어느쪽 과실이 더 많은가요?

흰차와 검은차가 접촉사고가 났어요

흰차는 앞에 택시가 고객을 내려주고 있어서 옆차선으로 반이상 차선을 옮겼습니다

그런데검은차량이 어느차선에서 온지 모르겠지만 방향을 급하게 꺽어 살짝 부딪히고 급 브레이크를 밟았지만 그냥 가서 흰차가 크렉션을 울리며 따라가서 붙잡았습니다. 그러자 하는 얘기는 부딪힌줄 몰랐다 쿵소리가 나서 바닥에서 난줄 알았고 본인은 영화를 보러가야해서 지금 빨리가야한다 였습니다. 흰차량 블랙박스 후방카메라가 작동되고있지않아 어느쪽 과실이 더 큰지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    두차량다 차선변경이면 쌍방과실,

    흰차 차선변경 검은차 직진이면 흰차과실 8입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사고 상황을 확인해야 합니다.

    흰차는 차선 변경 중이었고 검은차가 직진 진행중이었다면 흰차 과실이 많습니다.

    그러나 검은차도 차선을 변경중이었다면 쌍방이 되어 5:5나 6:4 정도의 과실이 나올 것 입니다.

    이 부분은 검은차의 움직임을 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차사고 과실비율 분쟁심의위원회

    https://accident.knia.or.kr/

    사고 유형별 과실정보를 확인 하실 수 있습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요