항생제도 내성과 부작용이 존재하나요?

발목염좌 때문에 항생제를 복용하고 있습니다.

항생제도 내성이 생기는지, 부작용이 존재하는지 궁금합니다.

얼마나 오래 먹어야 내성이 생기고,

항생제의 부작용은 무엇인지 알려주세요~

감사합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

항생제의 경우 임으로 복용을 중단하는 경우 내성균이 생길수 있기에 반드시 처방받은 일수 만큼 지켜서 복용을 해야 하며 부작용으로 위장장애 및 설사나 변비부작용의 경우가 있으며 이러한증상이 심한 경우 병원에 내원하여 추가로 위장약이나 정장제를 처방받길 권장드립니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 내성이 존재합니다.

    항생제를 오랫동안 먹게 될때 약효가 안나타날수가 있습니다.

    부작용도 존재합니다.

    일반적인 부작용은 설사가 많습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      항생제의 경우 세균을 죽이는 약인데, 약이 몸에 맞지 않거나 내성균이 생기면 항생제가 듣지 않을 수 있습니다.

      이러한 내성은 항생제를 수년 이상 장기간 복용하거나, 항생제를 먹다 안먹다 수십번 반복하는 경우 생길 수 있습니다.

      일반적으로 단기간 정확히 드시는 항생제는 크게 내성 생기지 않는다고 보시면 됩니다.

      항생제의 대표적인 부작용은 위장장애/알러지증상입니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        흔하게 알려진 항생제 부작용은 설사 및 복통 등의 증상이 흔하게 나타날 수 있고 지방변 등이 나올 수도 있습니다. 항생제는 장기간 복용시 내성 및 문제가 될 수 있으나 특별히 얼마 먹어야 이러한 증상이 나타난다고 정해진 것은 없으며 사람에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 전문가와 상의 후 드셔야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 전세이 약사입니다.

          항생제의 경우 내성이 생길 수 있지만 복용기간과 복용량을 지켜주시면 내성에 대해 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 복용 중 증상이 호전되는것 같아도 임의로 중단하시지 마시고 일정한 시간 간격으로 끝까지 복용해주시면 됩니다. 항생재의 일반적 부작용으로는 설사, 속쓰림, 구역, 구토, 복통, 피부발진, 두드러기 등이 있고 드물게는 아나필락시스도 일어날 수 있습니다.

          감사합니다~

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            항생제는 사람의 세포에 작용하지 않고 세균에게 작용합니다.

            따라서 사람이 세균에 감염이 되었을 때 항생제를 간헐적으로 복용하게 되면 약효가 낮아져

            그 환경에서 적응하고 살아남는 세균들이 발생할 수 있고 이러한 세균을 내성균이라고 합니다.

            항생제는 주로 위장장애를 일으키거나 이독성, 간독성 등 여러 장기에도 영향을 줄 수 있기에 임의로 복용하지 않고 의사의 소견하에 복용하는 것을 권장합니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              항생제나 항바이러스제는 치료가 끝나기전에 중단하면 내성을 가질 수 있습니다. 가장 흔한 부작용은 위장장애, 설사, 속쓰림 등이 있습니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                항생제로 세균이 죽기전에 마음대로 끊어서 세균이 재활성화되면 해당 항생제에 내성이 생길 가능성이 높아져요.

                항생제 장기복용의 대표적인 부작용으로는 설사나 변비가 있구요.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  항생제의 내성은 내성균을 가진 돌연변이가 발생했을 때 발생합니다. 항생제를 처방받으면 끝까지 복용해야 가능성을 낮출 수 있습니다.