기타 의료상담건강상담
고마운셰퍼드109
고마운셰퍼드10921.11.14
양배추를 많이 먹으니 배가 아파요

양배추를 쪄서 쌈을 싸먹었는데요 밥 한 공기를 싸 먹을 정도로 먹었음에도 불구하고 배가 아프더라구요.

배가 묵직하고 답답하고 은은히 아파서 양배추를 먹으면 안되는 체질이 따로 있는 지 궁금해졌습니다.

평소 샐러드나 양배추토스트 같은 것을 해 먹었을 때는 별 문제를 느끼지 못했는데 쌈을 싸먹기만 하면 그러네요.

왜 이러는 것일까요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양배추를 먹고 배가 아프거나 하다면 너무 많은양을 먹지 않았는지 확인해 보는 것이 좋습니다.

    양배추는 식이섬유등이 많이 포함되어 있는 음식으로 적정한 양을 먹었을 경우에는 소화와 장에 도움이 되지만 너무 많은 양을 먹게 되면 오히려 소화를 하는데 방해가 될 수 있습니다.

    적정양의 양배추를 드셔보는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 양배추를 먹는다고 하여 배가 아플 이유는 없습니다.

    이전에도 동일하게 먹었을 때 증상이 있었는가요

    혹시 반복된다면 알러지의 가능성도 고려해 볼 필요 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄