이비인후과건강상담
숙연한관수리121
숙연한관수리12123.05.02

약을 먹어도 목이 안나아요ㅠㅠ

나이
성별
여성

목이 원래 자주 부었는데 약을 먹어도 진짜 안나아요ㅠㅠ

처음 아팠던건 11월이었는데 약을 먹고 조금 남아있었는데 별 불편함은 없어 그냥 있다가 지금까지 사이사이 좀 아프면 병원 몇번 갔어요 아침 저녁 아픈 정도고 기침하면 아프고 마른기침은 아니에요 지금도 5일치 약 두번이나 먹었는데 낫지가 않아요ㅠㅠ 그냥 참을 수 있는 정도긴한데 따끔거리고 계속 기침 한번하면 크게 콜록 거려요 만성된건가요 나을 수 없나요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 내과나 이비인후과에서 다시 진료를 보시고 필요에 따라서는 항생제를 복용할수도 있습니다. 염증이 심하지 않다면 증상에 대한 치료를 지속하면서 경과를 볼수도 있습니다. 정밀검사는 필요하지 않아 보이지만 진료 이후 정밀검사를 시행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가래 등이 있으실 경우는 기침이 계속해서 있으실 수 있으며, 특별히 기관지염 및 폐렴 등이 아니라면 우선 약물을 복용하시면서 증상조절을 해보시는 것이 가장 추천되며, 이비인후과에 내원하시어 목상태를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.