기타 고민상담고민상담
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.05.04
양가 부모님 용돈 얼마나 드리면될까요?

양가 부모님께 각각 40만원씩 용돈을 드리고있습니다.

이외에 추석 설 어버이날 생신등 이벤트마다 용돈을 드리고있는데 이게 생각해보니 조금 많은것같네요

어느정도가 적당할까요!

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    저도 그렇고 주변에도 보면 보통은 20만원정도를

    용돈으로 드리더라구요. 딱 그정도요

  • 안녕하세요. 샤샤샤입니다.시어머니 입장으로 많이받으면 좋겠지만 형편껏 무리하지말고 시어머니 또한 손자 손녀들 한테 돈많이들어갑니다

  • 안녕하세요. 살가운다향제비63입니다.

    20정도 드리는 것도 적당하고 충분한 금액이라 생각해요! 게다가 20씩 양가면 총 2배가 들어가니까요ㅠ

  • 안녕하세요. 운좋은말72입니다.

    명절. 생신때만 20만원씩 드립니다....

    조금 줄여보심이.. 앞으로 나을거같네요..

  • 안녕하세요. 소탈한까치입니다

    저는 친정부모님 보험료를 매달 40가까이 내드리고 있는데 솔직히 부담됩니다 무슨 문제 생기면 꼭 저를 찾아요 돈들어갈일 ...장가 안가고 친정에 끼고 사는 아들도 있는데...

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    40만원씩 드리고 있다니 많이 주시는 것 같습니다

    40만원씩 드리다가 다시 줄여서 드리면 부모님께서

    섭섭해 하실 수 있으니 먼저 형편상 부담이 된다는 식으로

    말씀을 먼저 드리고 30만씩이나 20만씩으로 줄여보는게

    좋을 것 같습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 파리바궤떼입니다.

    매달 양가 40씩 드리면, 한달에 기본적으로 80만원을 용돈을 드리는 셈이네요

    부모님 입장에서는 정말 좋은 자녀를 두신 것 같습니다

    저도 그래야 하는데 형편이 안 되서 그저 부럽기만 하네요

    제 입장에서는 부모님께서 사회생활이 가능하다고 하시면 매달 용돈을 드리는 것 보다는

    나중에 부모님이 아프시거나 할때 목돈이 들어갈꺼에요

    매달 드릴 돈을 모아서 나중에 노후생활 보장이 어려울 때 그때 큰 돈으로 지원을

    해 드리면 좀 더 좋아하지 않을까 싶습니다

    매달 꼭 드려야한다면, 최대 20만원이고 저라면 10만원씩은 안 드릴 것 같아요

    10만원은 크게 생활비 항목으로는 의미가 없을 것 같아서요;;

    그외 생신, 명절 등 행사가 있을 시 각각 30만원씩 별도로 드릴 것 같네요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    매달 각각 40씩 드리는건가요? 결혼 때 지원을 많이 받으셨나봐요~

    생활이 힘들 듯 한데. 절반으로 줄이는 걸로 합의를 보시면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한문어114입니다.

    돈이 있으시면 많이주시면 좋겠지만~ 가족이 있으시니 한 20정도면 괜찮지 않을까요~

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    양가부모님 똑같이 드려보세요(20만~)

    그리고 작은 선물도 함께요

    화장품도 권합니다

    많이 좋아하고 감동받을거에요

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 너무 용돈이 많은 것 같아요. 보통 각200.000원정도씩만 드려도 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    양가에 매월 40만원씩 드릴 정도면 돈을 많이 버시나 봐요.

    아이들 학원비 200씩 들어가는 제 상황에서는 생각도 못할 수준이네요.

    용돈 드리고도 생활하시는데 부담이 없다면 지금처럼 하셔도 되고요, 부담 된다면 절반으로 낮추시는게 좋을거 같아요.

    저 같은 경우는 아직 매달 드리지는 못하고, 명절때나 생신때 20만원씩 드리고 있습니다.