우리나라에서 대학 졸업장은 꼭필요한가요?

저는 27살 대학생입니다.

군대에서 발병된 정신병과 가정형편의 곤란함으로

힘들게 들어온 대학을 자퇴하려고 합니다

흔히 어른들이 대학을 안나오면 사람취급 안하고

사회생활 못한다고 꾸짖는데

이게 대한민국의 현실인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

대학 졸업장 그런건 취직 할때나 도움이 될련가요 ㅎㅎ

대한민국에서는 너무 희망이 없는 식으로 몰려있는 쪽이긴 합니다.

하지만 그 가운데에서 희망을 가지게 된다면 누구보다도 더 뛰어날수가 있겠죠 ㅎㅎ

질문자님. 희망을 가지십시오. 그리고 더 노력을 하십시오.

자신이 노력을 충분히 했다 생각을 가져도 그건 충분한 노력이 아닙니다.

열심히 더욱 열심히 자기가 원하는 꿈을 이루기 위해 한단계씩 나가십시오!

    안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    그럼 반대로 생각해봅시다.

    질문자 님이 사장이고, 사람을 채용하려고 합니다.

    그런데 어느 지원자가 가정 형편으로 대학을 포기했다고 하면,

    그걸 과연 질문자 님은 믿어줄까요?

    실제로 대학 포기자들 보면, 진짜 가정형편이 어려워서 포기했다고 하는 사람들도 많지만,

    학사 경고 누락, 부적응, 범죄 등으로 중도에 제적된 사람들도 많습니다.

    이들도 가정형편때문에 부득이하게 포기했다고 해도, 결국은 사회에서 '고졸'입니다.

    그리고 사람들이 극단적으로 학벌에 심취하는 경향이 있어서 그렇지,

    학벌이 아닌 학력의 의미가 뭔데요?

    최소한 자신이 학습 능력이 있다는 것을 공식적으로 증명할 수가 있는 것입니다.