기타 고민상담고민상담
쿨한재칼147
쿨한재칼14722.07.18

외로워요 한국에서 유학 중인 학생입니다

한국에서 유학 중인 학생입니다 한국에 온지 11개월이구요 혼자 있는 시간이 길어지다 보니 뭔가 외롭고 마음이 허전한 느낌이 들어요 밖에서 사람 만나고 집에 돌아오면 더 외롭구요 예전에는 안 그랬는데 어떻게 해야 할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    외로움은 지극히 자연스러운 감정입니다. 그러니, 외로움과 평화롭게 공존하기 위한 자신만의 방법을 찾아보세요. 내면에 몰두할 수도, 새로운 일에 도전할 수도, 즐거운 일에 탐닉할 수도 있습니다. 집에서 좋아하는 TV 프로그램을 보며 게으름을 부리거나 맛있는 음식을 먹어도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이윤선 심리상담사입니다.

    다른 나라에 와서 생활하고 공부하시니 더욱 그럴것 같습니다. 외롭고 쓸쓸한 기분은 서로 마음을 터놓고 진정성있는 대화상대나

    친구를 만나지 못해 그럴것 같습니다. 먼저 같은 나라에서 온 유학생이 있는지 찾아보고 보다 적극적인 커뮤니티 활동을 통해 바쁘게 생활하는 것도 도움이 되리라 생각합니다. 한국에 온 이유는 무엇보다 공부가 목표인 만큼 분명한 목적의식을 가지고 정신을 쏟다보면

    외로움도 덜 할것 같아요. 친구를 적극적으로 찾되 나 자신과 긍정적으로 발전하면서 놀 수 있는 다양한 방법을 찾아 보길 권합니다.

    나의 내면이 성숙하고 건강할수록 타인이 주는 영향력에서 자유로울 수 있습니다. 저는 책읽기(자기 계발서, 심리학, 철학, 문학등 )와

    일기쓰기를 추천합니다. 책읽기는 나를 성장시켜주고 일기쓰기는 나의 허전함과 외로움을 달래주지요. 그러다보면 인간관계도 더 나은 방향으로 좋아지리라 생각합니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    유학생활로 인한 외로움이므로

    동호회 또는 친목회에 들어가셔서

    외로움을 달래보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    나의 고민이나 어려움을 털어놓을수있는 친구를 사귀는것이 좋을듯합니다.

    현재 부족한 부분은 이러한 나의 감정을 전달하지 못하여 나타날수있기에

    털어낼수 있도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    유학생이시고 외로움때문에 힘들다고 하신다면

    사람들을 많이 만나는 활동을 하시는 것이 좋을 것 같네요

    동호회 모임 등등 여러가지 활동을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    활동을 조금더늘려보는것도좋아요.

    봉사활동도좋고취미활동도해주면좋겠어요.

    여러가지를찾아서해주면좋겠어요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 유학중이다보니 어울리는 분들도 없어 외롭고 허전한 마음이 드시는 것

    이해합니다

    그렇기 때문에 다른 사회활동이나 대외활동을 해보시는 것을 추천드립니다

    각종 취미생활을 동반한 동호회활동이 될 수도 있고 그냥 친구를 만드는 가벼운 모임이 될 수도 있을 것입니다

    이러한 것들이 외로움과 허전한 마음을 어느정도 해결해줄 것입니다,

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 오프라인 보다 온라인으로 친구들을 쉽게 사귈 수 있는 것 같습니다.

    같은 취미를 공유하거나, 마음이 통하는 온라인 친구를 사귀어 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    타지에서 많이 고생하시네요

    그래도 이곳에 오신이유가 있으시잖아요

    스스로 마음 다잡고

    좋은결과를 위해서 조금만 참아보시는게

    좋을듯해요

    반려동물을 키우실수있다면 입양하는것도

    좋은방법입니다