기타 고민상담고민상담
곰살맞은긴꼬리86
곰살맞은긴꼬리8621.02.20

사람이 싫을때 거절하는 방법은?

요즘 사람들이 너무 싫고 만나기 싫은데 자꾸 자꾸 연락이 와요..

지금은 만나기 싫어도 계속 피하면 나중에는 외로워지고 후회할것 같아서 막 피하기도 힘든데..연락오는것도 너무 힘들어요.

어떻게 현명하게 피할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    상대방의 연락이 받고 싶지 않다면

    이렇게 전해보세요. “ 지금 내 마음이 힘드니 복잡한 마음을 정리하는 대로 그때 내가 먼저 연락을 할게” 라고 문자를 넣어주세요.

    그러면 상대방들도 더는 연락을 하지 않고 본인이 먼저 연락 할 때 까지 기다려 줄 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피하고 싶은데 계속 연락이오는것을 받아주는것은 스스로에게 너무 힘든일이 될수있습니다.

    실제적으로 솔직하게 이야기하는것이 좋으나 그럴경우 관계가 좋아지지 않을지 걱정이 될겁니다.

    그렇다면 가장 좋은 거절법은 나의 감정에 대해서 이야기하는것입니다.

    통화를 하거나 만나고 싶더라도 현재 여건이 어려워서 보기 어려울것같다. 다음에 내가 여건이 되면 만나자 등의 이야기로 나의 어려움을 이야기하여 적절하게 거절하는것을 해도 좋을듯합니다.

    거절하는것은 나쁜 것은 아니니 적절한 말을 잘 준비하여 거절하면 좋을듯 합니다.