부동산경제
매끈한태양새31
매끈한태양새3123.04.12

이주시기가 평균 얼마나 걸리나요?

조합원 분양 신청기간이 5월 초까지 입니다

그럼 이주최초 시기까지 평균적으로 얼마나 걸릴까요???

언제쯤 이주가 시작 되는지 궁금합니다~~

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    재건축 또는 재개발은 사업시행인가, 조합원분양신청, 관리처분계획인가, 이주, 철거후 착공의 순대로 진행이 됩니다.

    도시 및 주거환경정비법에는 이주 시기에 관하여 별다른 규정이 없습니다. 그러나, 기존 건축물에 대한 철거는 관리처분계획인가가 난 이후에 가능하도록 도시정비법상 규정되어 있기 때문에 대개의 경우에는 관리처분 그이후 이주가 시작되고, 조합과 시공사 와의 공사계약서에 대부분 6개월~10개월 정도, 또 조합원 숫자가 적은 일부 조합의 경우에는 3개월 또는 4개월로 정해져 있는 경우가 많습니다.

    님의 소속 분양계약 조합정관이나 규약, 또는 계약서를 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    분양신청기간이 끝나면 바로 이주공고가 날 것이고 철거가 진행될 것입니다.

    제가 3년전 경험한 바로는 분양신청후 이주최초까지 몇개월 걸리지 않았으나 문제는 이주하지 않고 버티는 전철연인간들때문에 한동안 철거가 미뤄졌었네요.