가지런한돌고래
가지런한돌고래23.02.19

된장찌개는 어떤 걸로 간을 하는 거죠?

제가 좀 전에 된장을 샀는데요 그런데 된장에 보면 간을 소금이랑 간장으로 하라고 하는데 이게 말이 되는 건가요? 소금이랑 간장으로 간을 하면 엄청 짜지않을까요? 보통 어떤 걸로 간을하죠?

  • 된장찌개는 된장으로 간을 하시면 됩니다.

    된장을 더 해서 간을 맞출 수 있어요. 소금이나 간장을 따로 넣지 않아도 됩니다.

    된장으로 간을 하면 맛이 더 진하고 좋아요.

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    소금, 간장 필요없이 된장만 사용하셔도 충분히 간을 맞추실수 있습니다. 된장으로 간을 맞춰보세요^^

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    시판 된장의 짜기도 제각각이고,

    짠걸 잘 먹고 좋아하냐 아니냐도 사람마다 제각각입니다.

    간은 다 우려내고 마지막에 보는 것이고, 안하면 안되는 것은 아닙니다.

    짜면 육수나 물을 더 넣거나, 딱 맞으면 별도로 안해도 되지요.

    혹시 싱거우면 소금이나 간장으로 적당히 조절해서 맞추라는 거예요

    참고로 뜨거웠던 것이 식으면 짠 맛이 확 올라옵니다.

    뜨거울 때 간을 보게되면 적어도 짜기는 살짝 슴슴한, 살짝 싱거울듯말듯 한 정도만 하고, 개인적으로 필요할 때 소금을 더 넣던지 하는 방법이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한독수리161입니다.된장찌게는 된장에 간이 들어있써 끓이다 신거우면 소금을 약간 너어서 간을 하시면 됩니다. 맛있게 끓여서 드세요.