내과의료상담
검은벌새8
검은벌새823.05.22

항생제 처방시, 처방기간이 끝나기전 복용 중단하면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

최근 감기때문에 항생제 처방을 받았는데요

약봉지 주의사항에 '복용기간 끝까지 복용'이라는 문구가 적혀있던데,

혹시 처방기간 끝나기전에 항생제 복용을 멈추게되면 발생하는 부작용 같은게 있나요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 가래, 콧물 등에 화농성 변화가 없는 경우라면 그 전에 복용을 중단하셔도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    만약 증상이 지속되고 있다면 재내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    중단 관련 부작용은 없을 듯 합니다

    단지, 완전히 낫지 않은 상태에서 중단하실 경우

    남아있는 세균이, 항생제에 면역성을 획득할 확률이 증가할 겁니다 -> 소위 내성 세균.

    그래서, 임의로 중단하시는 것을 만류하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제에 대해 궁금하시군요.

    항생제는 복용을 임의로 중단할 경우 내성균주의 출현 가능성이 있고, 완전히 세균을 죽이지 못해 다시 증식하는 문제가 발생할 수도 있겠습니다.

    그러니 처방받은 항생제는 용법대로 드시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 항생제를 복용할 때에 보통 복용이 권고되는 기간을 다 복용하는 것이 바람직합니다. 만약 그보다 임의적으로 빨리 중단을 할 경우에는 세균이 완전히 다 제거되지 않고 살아남아 오히려 해당 항생제에 대한 내성까지 생기는 문제가 발생할 수 있습니다.