의료 보험보험
조용한듀공78
조용한듀공7821.06.19

보험료 청구시 제출서류 알고싶어요?

의료비나약재비등등 청구를 하려고 하는데요 영수증 또는 제출가능한지요 ..기본 필수 서류 알려주세요..?

치과 치료과정에서 보함적용이 어떤게 되는건지 알수없네요 갈때마다 이만원 넘는 치료비가 들어가는데 이건 보험 청구가 되는건지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료내용이 포함된 진료비영수증을 끊어달라고 하시면 됩니다 만원공제하고 보상 받으실수 있습니다 약재비는8천원 공제하고 보상 받으실수 있겠습니다 감사합니다^^*

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 청구하실려면 병원양식의 영수증, 진료비세부내역서는 필수입니다. 치료내역에 따라 추가적으로 보험사에서 서류를 요청할수도 있습니다.

    ○ 진료비 영수증은 병원에서 발부해주는 서류로 만약 서류를 분실하였다면 병원에 요청하여 재발부 받으셔야됩니다. 영수증과 세부내역서 발부 비용은 없습니다.

    ○ 실손의료비는 가입시기마다 자기부담금이 다릅니다. 총 치료비 납부금액중 자기부담금을 제외하고 보험금으로 처리해드리니 본인의 가입하신 상품의 자기부담금이 얼마인지 확인부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료비와 약제비가 크지 않다면 진료비 영수증만 있으면 보험금 청구 가능합니다.

    청구 금액이 어느 정도 된다면 진단서를 요구하는 경우도 있습니다.

    치과 치료비에 대한 부분도 보험 처리 가능하기 때문에 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이수경 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비가입을 언제하셨는지 알아야하구요 자기부담금20프로 짜리가입하신거라면 청구가능하신데 급여푸분만 청구가능하십니다 . 치아보험은 가입하신게 없으신지요.

    실비청구시 기본적으로는

    진료내역서

    진료비세부내역서

    진료비영수증 이렇게 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 치료내용에 따라 청구서류가 다릅니다.

    - 기본적으로 진료비영수증과 비급여비용 발생시 상세내역서가 필요하며,

    치료내용에 따라 수술확인서, 진단서 등 추가서류를 요구할 수 있습니다.

    2. 치과치료 실비보험 보상

    - 치과치료의 경우 실비보험가입시깅 따라 보상조건이 다릅니다.

    2009년 8월 이후 가입한 실비보험이라면 급여비용에 대해서만 보상 나옵니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료 상세내역서

    병원 영수증

    약국 영수증

    치아는 실비 치료가 되지 않습니다. 약관상 대학병원 정도에서는 가능할 수도 있습니다.

    약관에 명시되어 있는 부분 참조하시면 됩니다.

    치아는 치아보험에서 ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료시 비급여는 기본적으로 되지않습니다

    2009.10이후가입상품은 비급여제외하고 급여부분중 공제금액제외하고 보상금이 될것입니다

    가입시기및상품에따라다르기에

    애매한부분이나 헷갈리는부분은 콜센터상담이정확할것같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 치료받은 영스증과 내역서 병원의사의 진료내역 소견서 보험청약서 등이 필요 합니다.

    앞으로의 추후 병원치료가 계속 필요한지 아니면 치료필요 없는 상황인지도 중요 합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보상서류 안내해드릴께요

    1.입퇴원확인서 (병명,병명코드 꼭 있으셔야하고

    당일 통원이시면 진단서 발급받으셔야합니다.

    2.진료비계산서 (청구영수증)

    4.수술확인서(수술안하셨으면 안떼셔도됨)

    5.초진기록지

    한부씩 발급 받으시면되세요~

    치아에 대해선 치아보험 가입중이시면

    담보확인하시어 보상청구하시면되시고

    치아보험 가입이 안되어있으면 실비청구는 안됩니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공통 : 보험금청구서(가입하신 보험사 홈페이지에서 인쇄 가능, 개인-신용-정보처리동의서, 계좌번호 포함) 청구인 신분증 사본)

    통원 : 3만원 이하 – 진료비계산서(병원/약국 영수증)

    3만원 이상 - 진료비계산서(병원/약국 영수증), 처방전(무료, 질병분류기호 기재), 진료비세부내역서(비급여 금액 3만원 이상인 경우)

    질병분류 기호가 기재된 처방전이 없는 경우 추가증빙서류 필요

    (진단서/통원(진료)확인서/소견서/진료차트 등 질병분류기호 기재된 서류)

    - 청구금액 10만원 이하 건 중 산부인과, 항문외과, 비뇨기과, 피부과 및 추가심사가 필요한 경우 추가증빙 서류가 필요할 수 있음

    - 카드결제 영수증은 인적사항 및 세부내역 확인이 안되어 보험금심사 불가

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료에서 실비적용되는부분은 급여부분입니다.

    실비가입시기에 따라 자기부담금이 달라 그부분 빼고 보험금지급됩니다.

    필요서류는 날짜별진료비내역서(급여비급여구분돼서 적힌)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구시 기본서류로는 진료비납입영수증, 진료차트가 필요합니다.

    보험사마다 다를수는 있습니다.

    치과치료는 실손보험에서 보장을 하지 않습니다.

    다만 치료비 중 비급여부분에 대하여는 보장을 해줍니다.