가족·이혼법률
근사한거북이110
근사한거북이11021.03.13

명의이전 할때 세금주리는 법

안녕하세요^^

현재 집이 2채라 한채를 아들에게 이전 하고 싶습니다.

아직 대학생 이고 수입이 없는데 집을 명의 이전해 주면 세금이 많이 나올 텐데 최대한 적게 나오게 할 수있는 방법이 멀까요?

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    아들에게 그대로 이전하는 경우에는 세율이 높은 증여세가 부과됩니다. 부담부 매매 등의 절세방안에 대하여는 전문가의 조력을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 가액 등을 살펴보아야 하겠으며, 주택에 대한 증여세 또는 양도세 등을 비교 형량하여 절세 방안을 찾아야 합니다. 위의 경우와 같이 막연하게 다른 정보를 알지 못한 경우에는 절세 방안을 위한 다른 고려 사안 등을 알기 어려운 점에서 구체적인 경우를 살펴야 하는 점에서 현재 구체적인 사실관계 등을 가지고 세무사 또는 변호사의 검토를 받아 보실 것을 권합니다.