자동차생활
비비빙
비비빙23.02.15

자동차는 예열을 꼭 해줘야되나요?

일반적으로 해야된다 안해도된다 겨울철만 해줘야된다 그러는데 계절상관없이 자동찬든 예열을 꼭해줘야되는지 궁금합니다 아시면 알려주세요

  • 안녕하세요. 모리노아입니다.

    요즘 차는 예열이 필요없습니다.

    또 예전차는 예열이 필요하지만 공회전예열은 차에 부담을 주기 때문에 저속주행으로 예열하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 엄격한나무늘보129입니다.

    사람도 간단하게.. 자고일어나자마자 달리면 무릎 발목 무리와서 다칠위험있잖아요 비슷하게생각하면 되요 어느정도 예열 웜업할틈은 줘야 되겠죠 ~~

  • 안녕하세요. 진실한소71입니다.

    저는 항상 시동걸고 담배한대 피고 출발 합니다

    엔진소리가 다르거든요 예열조금 하고 안하고 차이가 큽니다

  • 안녕하세요. 조용한복어71입니다.

    기본적으로 짧은시간이라도 예열은 필요합니다

    엔진에 오일이 도포되는 시간정도라도해주셔야됩니다 더불어 출발이후 일정시간동안은 고rpm은

    삼가해주심이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    일반적으로 자동차는 예열을 해줘야 합니다. 예열은 엔진의 사용 시간을 늘리고 엔진 수명을 늘리는 데 도움이 됩니다. 계절에 관계없이 예열을 꼭 해줘야 하는 것은 아니지만, 엔진 수명을 늘리기 위해 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    예열 필요합니다.

    그런데 많은 사람들이 그 방법을 잘못 알고있는 것 같습니다

    정지 상태에서의 예열 즉 공회전은 오히려 차에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 그렇기 때문에 시동 후 일정 시간 저속주행을 해주는 것이 올바른 예열방법입니다. 즉 예열의 목적은 엔진부품의 열을 올리기 위해서인데 굳이 정차한 상태에서 할 필요도 없을뿐더러 오히려 차에 좋지 않습니다. 어차피 시동 후 주차장을 빠져나가고 시내주행을 하면서 예열은 충분히 됩니다.

  • 안녕하세요. 늠름한왕나비290입니다.옛날에 나온 차들이나 경유 차량들은 시동을 걸기 전에 예열을 하고 시동을 걸었지만 요즘 나온 차들은 예열이 필요 없는 걸로 아는데요