기타 영양상담건강관리
티모띵
티모띵23.02.07

아침에 먹는 사과, 금사과인가요??

아침에 간단하게 먹을 과일을 찾던 중에 아침에 먹는 사과가 금사과라고 하더군요? 그 이유가 궁금한데 왜 밤이 아닌 아침에 먹는 사과가 금사과인가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    사과의 영야성분 중 펙틴은 유독성분을 흡수 배출하여 장에 해로운 가스가 생기는 것을 막아 피부를 깨끗하게 만들어 주기 때문에 피부미용에 효과적 입니다. 또한 유기산이 포함되어 있어 우리 몸에 흡수 되자마자 바로 에너지원으로 사용되는 장점이 있습니다 아침에 사과는 금 이라는 말이 여기에서 나오는데 유기산은 위액 분비를 촉진 시키고 소화 흡수를 잘되게 해주어 하루의 시작을 활기차게 해준다는 의미로 금사과 라고 불리고 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사과에는 여러 가지 좋은 성분들이 많이 있지만 그중에서도 팩틴 이라는 성분이 있습니다 그 정도는 소화를 도와주기 때문에 아침에 식사를 하실 때 소화가 잘 되기 때문에 건강에 도움을 많이 줍니다.

  • '아침 사과는 금, 저녁 사과는 독'이라는 말이 나온 이유가 유기산 때문입니다. 사과의 유기산은 대부분 구연산과 사과산으로 이뤄져 있는데 이 산들은 우리 몸에 흡수되자마자 바로 에너지원으로 사용되는 장점이 오히려 분란으로 작용하는 셈입니다.
    유기산은 위액 분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘되게 해 활기찬 하루의 시작을 돕는다는 의미로 아침에 일어나서 먹는 사과는 '금사과'라고 불립니다. 반면, 밤에 사과를 먹으면 과다한 섬유질이 장을 자극해 위액 분비를 촉진시켜 배변과 속쓰림, 뱃속이 불편한 느낌 등으로 잠을 설치게 된다는 이유로 '저녁사과는 독사과'라고 외면 당합니다.

    [건강을 읽다]①'아침 사과는 금, 저녁 사과는 독'은 진실? - 아시아경제 (asiae.co.kr)