기타 육아상담육아
데일리이쁨추가765
데일리이쁨추가76524.04.16

소아비만인 아이 간식 어떻게 줄여야 할까요

초등학교 2학년인데 이미 60키로가 넘고 아이 엄마보다 더 크네요

이미 비만이라 너무 걱정되네요

살을 빼줘야 할텐데 간식을 너무 좋아해요

안주면 짜증을 내는데 어떻게 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    소아비만의 예방, 관리 방법이 궁금한 것 같습니다.

    소아비만을 위한 식이요법은 다음과 같습니다.

    소아니는 계속 성장을 하는 시기이므로 충분한 영양 공급이 필요합니다.

    대신 과잉 섭취하고 있는 잘못된 식사량을 조절하고 식습관을 고치는게 중요합니다.

    이것은 반드시 가족 모두가 참여해서 도와줘야 합니다.

    성장에 필요한 단백질은 충분히 섭취할 수 있게 하고 탄수화물, 지방은 제한을 합니다.

    식사는 20분 이상에 걸쳐 천천히 먹도록 하고 아침을 꼭 먹고 자기 전에는 과식을 하지 않도록 하는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 꾸준한 운동을 해야 체중 감량에 도움이 되며 체력 향상에도 좋습니다. 산책, 수영, 자전거 타기 등의 유산소 운동을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안줘서짜증내도주면안되요

    아이를생각한다면안주면서 신체적몸무게및감정적조절

    기다림을알려주는것이필요하답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 간식을 찾는다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 간식을 찾으면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    식단조절과 운동병행을 함께 해야 할 것 같네요.

    또한 간식을 자제하는 것도 소아비만을 줄이는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 하여 하루 간식량을 정해주시는것이 좋습니다

    적절한 간식통을 만들고 간식량을 정해주시면서 조절하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강을 위해 체중을 관리하는 것은 중요합니다. 먼저, 건강한 식습관과 적절한 운동 습관을 가르쳐주세요. 간식 대신 과일이나 채소를 주도록 하고, 걷거나 뛰는 등의 활동을 즐길 수 있는 환경을 조성하세요. 간식을 줄이는 대신 건강한 간식을 선택하고, 아이의 갈증을 해소할 수 있는 물을 자주 제공해주세요. 또한, 아이의 감정을 이해하고 양해해주는 것이 중요합니다. 간식을 거부할 때는 짜증을 내는 대신 대화를 통해 이해하고 함께 해결책을 찾아보세요.