약 복용약·영양제
곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28521.02.26

음주 후 두통 관련 질문드립니다.

음주후 두통은 아세트알데히드로인해

뇌혈관이팽창되서 발생한다고 알고있는데요

그렇다면 아세트알데히드성분이 안생기게 술을

만들수는 없는건가요?

그리고 왜 도수가높은술일수록 더 독하고 아세트알데히드가 더생길거같은데 왜 고급술이나 양주는 다음날 숙취가 적게나는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술이라는 건 자체가 성분이 어찌됐든 알코올이고 알코올이 대사가 되면

    아세트알데히드가 나오게 될 수 밖에 없습니다

    도수가 높은 술에는 알코올이 고농도로 농축되어 있어 불필요한 성분이 없으나

    도수가 낮은 술에는 이미 아세트알데히드가 같이 함유되어 있어

    숙취를 유발하는 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주후 두통은 아세트알데히드로인해뇌혈관이팽창되서 발생한다고 알고있는데요그렇다면 아세트알데히드성분이 안생기게 술을만들수는 없는건가요

    ☆ 불순물 최대 로 걸르면 도움되지만 알콜 자체가 분해되면서 아세트알데히드가 생기므로 원천적으로 불가능해요

    그리고 왜 도수가높은술일수록 더 독하고 아세트알데히드가 더생길거같은데 왜 고급술이나 양주는 다음날 숙취가 적게나는건가요??

    ☆정제가 상대적으로 잘 되어 불순물 적어서 그래요

    그러나 숙취 즉 아세트알데히드량은 알콜 총량에 비례하니 알콜 절대량 줄이는게 중요합니다