내과건강상담
러블리한쥐34
러블리한쥐3423.11.18

기도에 물이랑 약이 들어가면 어떻게되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 우울증약

그저께 밤11시에 경구피임약

먹고 잔기침이 나오고

어제부터 목이 간질간질한게

목감기인거같아요

아침엔콧물도 나오구요

잔기침도 조금있고

그저께 약먹고 심한기침나오거나

호흡곤란도 없었는데

기도로 약이넘어간건 아니겠죠?

가래는 아침마다 있어요!

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기도로 약이 넘어가서 침착되는경우가 드물게 있긴한데,, 젊은분에서 그럴가능성은 드뭅니다.

    대부분 기도로 약이 넘어가면 기침을 하면서 배출하게 됩니다. 노인에서 철분제 계통의 약물이 기관지에 침착되어 문제되는경우가 드물게 있지만,,

    젊은나이 일반경구피임약이 문제될 가능성은 매우 낮겠습니다

  • 정황 약 물과 약물이 기도로 넘어갔을 가능성은 매우 낮아 보입니다. 기도로 이물이 들어가게 되면 극심한 통증을 경험하고 심한 기침 반사가 발생하게 됩니다. 정확하게 파악해보려면 기관지내시경이나 CT 검사 등을 통해서 직접 확인해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물과 약이 모두 기도로 들어간다면 폐렴을 유발하기 충분할 것이라 예상할 수 있습니다. 심한 기침, 가래, 발열과 같은 증상을 유발하므로 이러한 증상이 없다면 안심하셔도 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물이 소량 넘어간 경우 자연스럽게 기침을 통해 배출이 되겠으며 약물의 경우는 안에서 녹은 다음 자연분해가 되었을 수 있습니다.

    증상이 심하시다면 가까운 내과에 내원하시어 흉부x-ray검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.