영양제약·영양제
영리한망둥어188
영리한망둥어18822.05.31

영양제 질문입니다 아답토젠 복용시기

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

39세 직장인 남자입니다
기존에 잦은 음주로 인하여

밀크시슬, 유산균, 비타민c 등 챙겨먹다가

코로나 확진 이후 엄청나게 심한 피로감에

공진단을 먹어봤는데 별 효과가 없어서 예전에 먹던

비타민 B고함량을 먹고있는데요 이것도 바로 효과가 나타나지 않아

최근 알아본 부신에 관한 아답토젠이란걸 알고 먹으려고 준비중입니다

현재 먹는 영양제 수와 복용시기 그리고 간에 무리가 안가는지 한번 봐주시면 감사하겠습니다

아침 공복시 : 공진단, 유산균, 비타민c, 양배추환

점심 식후 : 비타민B고함량, 오메가-3, 비타민c,d
저녁 식후 : 공진단, 마그네슘, 비타민c,d

아답토젠이 기운내고 그런거 같아서 저녁보다는 아침 또는 점심식후에 먹어야 하는것 같은데 맞나요? 혹시나 간에 무리가 안갈 정도인지 복용주기는 맞는지 답변 주시면 감사하겠습니다

현재 음주는거의 안해서 밀크시슬은 복용하지 않습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아답토젠이란 ‘다양한 유해 요인으로 인한 손상을 피하고, 적응하는 능력을 키우는 천연물 또는 기타 물질’을 말합니다. 즉 ‘항상성, 탄성 회복력(resilience)을 증가시키는 물질로 영양소 포함 영양 기능 성분’ 정도로 정의할 수 있다. 허브류와 일부 지방산, 아미노산이 흔히 언급됩니다.

    따라서 다른영양제와 같이 복용보다는 단독 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부신기능이 떨어져있는지 정확히 하려면 병원에서 피검사를 받아보셔도 좋습니다. 아답토젠은 비타민C와 같이 드시고 식후에 드세요. 영양제를 많이 먹어서 간수치가 걱정된다면 이것도 피검사를 받아보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    공진단을 드실때는 다른 영양제를 같이 드시지마세요. 그리고 공진단은 공복에 드셔야 흡수율이 높습니다. 비타민C, 양배추환은 점심 식후에 다른 영양제와 같이 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 이후 생긴 피로감은 약을 먹는다고 바로 해결이 되진 않으며, 시간 지나면서 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 병원 방문해서 수액을 주기적으로 맞거나, 아니면 간단한 운동을 하면 시간 지나면서 서서히 호전됩니다. 굳이 영양제를 더 드실 필요가 없습니다. 추가로 먹어도 문제는 안되겠으나, 권유드리지 않습니다. 공진단/고함량비타민만 드셔도 이미 충분합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아답토젠이라는 제품도 건강기능식품이므로 특정 시간대에 복용해야 하는 것이 아닙니다. 즉 본인이 섭취할 수 있는 편안한 시간대에 드시는 것을 추천드립니다. 간에 무리가 안 갈 정도인지는 현재 본인의 간 기능 상태에 따라 다를 수 있으므로 권장량 및 제조사의 지침을 따르시고 주기적으로 병원 방문 후 검사를 해보시는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아답토젠은 식약처의 검증을 받지 않은 제품으로, 특히 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    현재 복용중인 영양제가 너무 많으며, 불필요한 제품이 다수 포함되어 있으므로 현재는 영양제를 추가하기보다는 줄여나가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    시간은 크게 문제 되지 않지만

    영양제 종류가 많아서 간과 신장에 부담이 되지 않는다고 확답드리기 어렵습니다. 특히 공진단이나 양배추 환 같은 경우 인증받은 제품인지 잘 확인해보고 드셔야 합니다.

    현재 드시는 영양제 조합으로 조금 장기적으로 드셔야 피로감이 풀리실 것 같으니 참고하세요.

    아답토젠은 인증받은 국내 제품 아니면 복용 추천드리지 않으며 굳이 드시려면 시간은 크게 상관없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 공복시 : 공진단, 유산균, 비타민c, 양배추환

    점심 식후 : 비타민B고함량, 오메가-3, 비타민c,d
    저녁 식후 : 공진단, 마그네슘, 비타민c,d

    아답토젠이란 강황이나 차가버섯, 허브, 인삼 등이 대표적이며 우리 몸안의 스트레스에 저항하는 식물로, 스트레스 완화나 면역력 강화에 도움을 줄 수 있는 식품을 말하는 것으로 현재 복용중인 영양제들과 함께 복용이 가능하나 현재 간기능을 확인후 전문가와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아답토젠은 면역력을 증강시켜주는 영양제로 피로회복보다는 코로나확진으로 망가진 몸을 회복하는데 도움을 줄수는 있습니다. 그리고 공진단이나 고함량비타민B군과 같은 영양제는 먹는다고해서 바로 효과가 나타나진 않습니다. 한두달 정도 쭉 이어드세요.