기타 영양상담건강관리
침착한홍학92
침착한홍학9222.01.19

홍합의 영양과 효능은 무엇인가요

겨울철에 무우도 듬뿍 넣고 청량 고추 송송 썰어 넣은 홍합탕에다 수제비를 빚어 넣어서 만든 피홍합 수제비국을 어머니께서 만들어 주시는데 홍합은 영양소가 뭐가 들어 있고 몸에 어떤 효능을 주는지가 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    1. 골다공증에 도움

    홍합에는 프로비타민D가 풍부해서 칼슘과 인의 체내 흡수율을 높여주는데 도움을 주어 갱년기 골다공증 예방에 좋다고 합니다.

    2. 빈혈에 도움

    철분성분이 풍부해서 빈혈에 좋습니다.,

    3. 숙취해소에 도움

    홍합에 들어있는 베타인, 타우린 성분이 간을 보호해주고 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.

    4. 피부미용에 도움

    셀레늄+요오드 등 미네랄 성분이 풍부해서 피부를 윤기 있게 해주는데 도움을 주어 피부미용에 좋다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    홍합에는 단백질뿐 아니라 미네랄, 비타민등이 많이 들어있습니다.

    또한 겨울이 제철이기때문에 영양소가 다른 식재료에 비해 더 풍부하며

    면역력과 근육회복에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    홍합은 늦봄부터 여름사이에 난기를 맞는데 그 시기에는 맛이 떨어져서 겨울부터 이른봄까지 철이라고해요 특히나 5-9월에는 독소가 있기때문에 꼭 피해야 하니까 주의하도록해요~

    빈혈이나 허약체질 또 식은땀이나 현기증을 느낄때 효험이 있는 홍합은 날것을 그대로 요리하기도하고 말렸다가 쓰기도한데요 이 말린홍합은 그냥 홍합보다 타우린이 2배나 넘게 함유되어 있다고하네요 피로를 풀기위해서는 아주 좋다고해요

    특별한 레시피나 실력이 없더라도 뽀얗고 맛있는 국물을 만드는 것이 가능해요

    홍합은 조혈 작용을 해주기 때문에 간의 기능을 보호해 줍니다.

    또한 두뇌 발달과 관절에 좋은 오메가3가 많고 동맥 경화와 고혈압 예방에 좋은 베타인의 함유량이 매우 높다고 합니다.