식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.09.30

홍합에는 어떤 영양소가 풍부한가요?

국물요리에 많이 사용하는 홍합에는 어떤 영양소가 풍부하고 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

갑상선 질환이 있는 경우에 섭취해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    홍합에는 단백질, 비타민, 칼슘, 철분이 풍부하며 ,혈액 순환 .항염효과.피부 미용 .다이어트 효과 .뼈건강.숙취해소 .빈혈 예방에 도움이 괴며.홍합에는 요오드가 풍부합니다. 요오드는 갑상선 호르몬의 생성에 필수적인 영양소이지만, 과잉 섭취할 경우 갑상선 기능 항진증을 유발할 수 있습니다. 따라서 갑상선 질환이 있는 사람은 홍합을 섭취할 때 주의해야 합니다.