매실청 만드는 방법 알려주세요

추운겨울날 몸을 따뜻하게 만들어줄 매실청을 만들려고하는데요.

매실청을 맛나게 만드는 방법 이나 꿀팁 알려주시면 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 용봉처사입니다.

매실청은 설탕과 매실 비율이 1대1로 해서 밀폐된 용기에 100일정도 담가두면 되요.

매실은 깨끗이 닦고 꼭지를 따주시고 물기가 다 마른다음에 설탕과 1대1로. 저는 흑설탕을 넣으면 더 좋더라구요.

100일정도 지난후에 체로 액체만 따로 따라주시면 되요.간단하죠?

1대1 또는 설탕을 조금더 110%정도 해줘도 되요. 설탕이 적으면 안되요. 식초 됩니다.

    안녕하세요. 신통한직박구리32입니다.

    매실 깨끗이 닦은 후 물기 제거 하시고 매실과 설탕 5:5비율로 용기에 설탕깔고 매실 올리고 설탕 깔고 매실 올리고 반복 하시고 맨위에 설탕으로 덮어서 마무리 하시면 되요.