연말정산세금·세무
대단한두더지251
대단한두더지25122.01.02

안녕하세요 급여 산출방법 왜 이런가요? 도와주세요ㅜㅜ

안녕하세요.

작년 11월 새로운 직장에 이직을 해서 12월 첫 급여를 받았는데

급여명세서에 적힌 산출방법에 대해 이해가 가지 않아서요.

회사 매달 급여일 하루 전 날 첫 출근을 하였습니다.

급여 날에 받은 급여 명세서에 산출방법이

급여/30*29 이렇게 적혀있는데 이게 이해가 안갑니다.

왜 저렇게 적혀있는건가요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

    입사일자가 29일로 계산된 것으로 보입니다.

    정식 입사처리일에 대해 인사팀에 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    소중한 급여 잘 보존하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    입사 첫 달에 29일만 근로하셔서 해당 금액만 산출된 것으로 보입니다. 11월이 30일 이므로 원래 급여에서 30으로 나누고 실제 근무일수인 29일을 곱하여 산정한 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    우선 받기로 한 월 급여액의 총액 중 30일에서 29일만 근무한 것으로 봤을 때의 그 비율만큼만 급여 책정된 것으로 보이며, 말씀하신 내용만으로 저희가 파악할 수 있는 성질의 것이 아니기 때문에 회사에 직접 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    급여의 계산 및 임금명세서 계산에 관한 사항은 세무회계 카테고리가 아닌 인사노무 카테고리로 질문시 보다 정확한 답변이 가능하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    일할 계산한 것입니다. 11월은 30일까지 있으므로 29일동안 근무했다면 월급여에서 30일로 나누어서 매일 급여를 구한후, 다시 29일로 곱하여 29일간의 월급여를 계산한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.