빌라에서 다른빌라로 이사시에 이사세금에 대한 질문입니다

이사세금에 대해 궁금합니다 만약 지금 사는 빌라에서 8년을 살고 자녀가 2명이라 집이 작아서 큰빌라로 이사를 하려할시에 세금이 얼마 정도나올까요 현재 빌라는 1억후반이고 이사할집은 2억초반이라 할때 질문입니다

총 2개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1세대 1주택자가 2년 이상 주택을 보유한 후 양도할시 양도소득세가 아닌 비과세가 되니 이 점 참고하시기 바랍니다.

제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 주어진 정보만 가지고 세금을 계산하긴 힘듭니다.

    과세가 될시엔 취득가액과 기타경비등을 알아야 정확한 세금계산이 가능하며,

    만약 일시적 1세대 2주택이라면 비과세가 적용될수도있습니다.